Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал служителей Церкви не бояться говорить правду, в том числе властям предержащим, "сильным мира сего". Он говорил об этом в проповеди на богослужении Великого четверга в храме Христа Спасителя, когда Церковь вспоминает Тайную Вечерю - последнюю трапезу Иисуса Христа со своими ближайшими учениками. На состоявшейся сегодня встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом глава Русской церкви призвал его развивать идею социальной справедливости с опорой на духовность.
Патриарх напомнил о примерах прославленных святых, которые претерпели гонения и даже смерть от правителей за свое беспристрастное свидетельство о Божественной истине и обличение неправды и лжи.
По словам предстоятеля РПЦ, положение Православной церкви в истории никогда не было привилегированным - "по одному только тому, что она призвана говорить правду", которой "уязвляются те, кто живет не в соответствии с нею".
"Даже если внешне это положение было как бы привилегированным, на самом деле положение Церкви всегда было очень уязвимым, потому что Церковь призвана благовествовать правду Божию. И если она говорит эту правду сильным мира сего, даже тем, кто называл себя православными государями, - очень часто в ответ на эту правду Церковь и служители ее подвергались гонениям", - приводит слова патриарха РИА "Новости".
В пример он привел знаменитого церковного проповедника святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке. Приглашенный по просьбе императора на константинопольскую кафедру, Иоанн Златоуст проводил активную деятельность по оздоровлению нравственной жизни столицы и обличал распущенность столичных нравов, что не понравилось местной знати, в том числе самой императрице Евдоксии.
"Мы знаем, что великий святитель, угодник Божий, закончил дни свои в ссылке и там умер, не перенеся всех тяжестей того наказания, которому он был подвергнут", - сказал предстоятель Русской церкви.
Православные христиане, добавил он, могут жить более или менее праведно, они, как и все люди, подвержены моде, влиянию извне, однако "Божественная природа Церкви, являемая в таинстве Святой Евхаристии, как столп поддерживает всех, кто вокруг него собирается для того, чтобы жить по Божьей правде".
Важнейшее христианское таинство - Евхаристия (от греческого "благодарение"), причащение Тела и Крови Христовых, - было установлено самим Спасителем во время его последней пасхальной трапезы со своими учениками. Тогда же Господь омыл ноги ученикам в знак глубого смирения и служения людям.
Патриарх Кирилл в конце богослужения, по примеру Христа, также совершил чин умовения ног священнослужителям. Предстоятель вышел из алтаря на кафедру, вокруг него с двух сторон сели на приготовленные скамьи 12 священников. Патриарх снял с себя архиерейское облачение и препоясался длинным белым полотенцем, после чего встал на колени перед каждым священником и омыл ему правую ногу, затем обтерев ее полотенцем. Во время чинопоследования читался евангельский отрывок, повествующий об этом событии в Сионской горнице.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встретился сегодня в Москве с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и призвал его развивать идею социальной справедливости с опорой на духовность.
"Я очень надеюсь, что Вы и Ваше правительство во имя блага греческого народа будете делать все для того, чтобы, развивая идею социальной справедливости, поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы Вашего народа", - приводит "Интерфакс" слова главы РПЦ.
Как отметил в ходе беседы патриарх, в СССР игнорировался "очень важный фактор, без которого никакой социальной справедливости достичь невозможно, - это нравственная, духовная основа человеческой личности".
"Ни в коем случае нельзя повторять этой ошибки, которая была сделана на моей родине. Борьба за социальную справедливость не должна сопровождаться разрушением духовных и нравственных основ жизни людей", - подчеркнул он.
Патриарх указал на то, что идея социальной справедливости является важной для Церкви, заявив, что невозможно достигать социальной справедливости исключительно политическими и экономическими факторами.