В Антониево-Сийском монастыре Архангельской области начали работать археологи
Православная студия Петербурга
В Антониево-Сийском монастыре Архангельской области начали работать археологи
 
 
 
В Антониево-Сийском монастыре Архангельской области начали работать археологи
Православная студия Петербурга

Hа территории Антониево-Сийского монастыря в Холмогорском районе Архангельской области начались археологические раскопки.

Археологи работают на месте бывшего настоятельского корпуса, который был разрушен в годы советской власти, сообщили агентству "Интерфакс" в Архангельском областном краеведческом музее.

Здесь, в бывших кельях монахов, археологи надеются найти иконы и другую церковную утварь.

По словам настоятеля Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона, начать археологические раскопки помогли старые фотографии. Именно по ним определили расположение настоятельского корпуса. Так, на начальном этапе предстоит найти фундамент древнего здания, изучить его подземные кладовые.

По завершении археологических работ все ценные находки будут собраны в музее монастыря.

"Hам важно определить, - отметил священник, - каким был корпус по планировке и где именно находился. Только после этого можно будет говорить об его восстановлении".

Антониево-Сийский монастырь был основан на небольшом полуострове у реки Сии в середине XVI века преподобным Антонием, одна из редакций жития которого была написана сыном Ивана Грозного царевичем Иоанном.

В монастыре в ссылке находился родоначальник династии Романовых боярин Федор Романов и здесь по воле Бориса Годунова он принял монашеский постриг под именем Филарет. Позже, в 1619 году, Филарет стал Патриархом Московским и всея Руси. Известно, что в монастыре служил и дядя Михайло Ломоносова, у которого по пути в Москву останавливался будущий великий ученый.

В 1920 году монастырь был закрыт, а его помещениях размещались поочередно детская колония, колхоз, дом-интернат для престарелых, детский пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома.

Трагическая судьба монастыря завершилась пожаром 1992 года, уничтожившим кровлю над Благовещенской церковью, Трапезной палатой и Ризницей. В августе этого же года монастырь был возвращен Русской православной церкви, а в октябре 1993 года здесь начались восстановительные работы.