У православных священников спросили, распространяется ли заповедь "Не убий" на животных
fermer02.ru
У православных священников спросили, распространяется ли заповедь "Не убий" на животных
 
 
 
У православных священников спросили, распространяется ли заповедь "Не убий" на животных
fermer02.ru

Как уже сообщалось, президент швейцарского общества "Церковь и животные" монах-капуцин Антон Ротцеттер издал книгу, в которой утверждает, что заповедь "Не убий" должна распространяться и на животных.

Как отмечает Regions.ru, такого рода настроения весьма распространены в современном обществе. Разные формы вегетарианства давно представляют собой влиятельную общественную силу, христианству часто ставят в пример индуизм и буддизм как религии, выше ценящие братьев наших меньших.

Ротцеттер ссылается, во-первых, на Франциска Ассизского, называвшего животных братьями и сестрами, а во-вторых, на Послание апостола Павла к Римлянам: "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Послание к римлянам, глава 8, стихи 19-23).

По словам Ротцеттера, он не ищет в Библии обоснования для вегетарианства, но, тем не менее, видит необходимость его для современного общества. "И чем дольше мы живем, тем чаще будем себя спрашивать, не относится ли запрет на убийство и к животным?" - утверждает капуцин.

"Что вы думаете о подобных призывах? Что бы вы на них ответили?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросом о том, что они думают по поводу таких призывов.

Настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что эта инициатива не заслуживает того шума, который возник в связи с нею в СМИ.

"Один монах в одной книжке что-то написал. На это другой монах в другой книжке мог бы что-то ответить. А большего внимания это, по-моему, не заслуживает", - сказал он.

"В одном Антон Ротцеттер прав: Священное Писание переписать нельзя, но можно в связи с контекстом времени придавать большее или меньшее значение отдельным содержащимся в нем советам и указаниям. Только делать это следует не в общецерковном, а в частном порядке. Если брату Антону хочется кушать рис с морковкой, ну и пусть себе кушает. А выдвигать требование вегетарианства в общецерковном масштабе мог бы только Вселенский собор", - пояснил отец Максим.

"У нас подобные призывы тоже можно услышать. Например, православная писательница Горичева тоже написала об этом книгу", - добавил протоиерей.

Насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев) напомнил, что в Писании содержится не только заповедь "Не убий", но и благословение Божие употреблять в пищу мясо животных.

"Конечно, есть люди высокой духовной жизни – подвижники благочестия, которые отказываются от приема пищи животного происхождения. Но в таком случае это составная часть аскетического подвига, и далеко не всем людям это по силам и полезно - а может быть, и вредно для душевного здоровья. Потому Господь и не запрещает людям употребление животной пищи. Даже в более строгой монашеской традиции не отвергается, например, вкушение рыбы. Кстати, часто приходится слышать, как нецерковные люди удивляются, узнав, что рыба – более постная еда, чем молоко", - сказал он.

"Эта инициатива и сама тенденция движения к вегетарианству навеяны, как мне кажется, скорее, теософией и восточными учениями. Ничего общего с христианской традицией это не имеет. Стоит также добавить, что Православная церковь не почитает Франциска Ассизского святым", - заметил игумен Гермоген.

"Другое дело – жестокость в отношении животных, в которой проявляются человеческие греховные страсти. Это, конечно, всегда осуждалось", - добавил он.

"Более правильным мне представляется призыв отказаться от абортов, т. е. от убийства людей. Нам бы пока с этой проблемой как-то справиться", - заключил священнослужитель.

Настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино cвященник Димитрий Арзуманов напомнил, что святитель Игнатий (Брянчанинов), один из самых почитаемых русских богословов, считал Франциска Ассизского пребывавшим в прелести (в православной традиции прелесть – самое тяжкое духовное состояние из возможных, когда человек, уверенный, что достиг духовных высот, принимает бесовское внушение за истину, чем полностью себя закрывает от попыток Бога "достучаться" до него. - Прим. Regions.ru).

"В католическом мире встречаются разные чудачества. Но к ним и нужно относиться как к чудачествам, не более того", - сказал он.

"Если Господь наш Иисус Христос не гнушался тем, что Бог благословил, не гнушался ни рыбой, ни мясом, почему же мы должны суемудрствовать и что-то новое изобретать? Нельзя, конечно, относиться к животным с жестокостью или убивать их ради забавы, но это так очевидно, что и говорить не стоит. Зачем же перетолковывать Священное Писание?" - удивился священник.