Утром Патриарх по традиции  возглавил в главном храме России торжественное богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители других поместных Православных Церквей со всего мира
Архив NTVRU.com
Утром Патриарх по традиции  возглавил в главном храме России торжественное богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители других поместных Православных Церквей со всего мира
 
 
 
Утром Патриарх по традиции возглавил в главном храме России торжественное богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители других поместных Православных Церквей со всего мира
Архив NTVRU.com

Сегодня в храме Христа Спасителя состоится чествование патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в этот день отмечает 12-летие своей интронизации, сообщает "Интерфакс" .

По традиции, утром предстоятель Русской Православной Церкви возглавил в главном храме России торжественное богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители других поместных Православных Церквей со всего мира. На нем присутствовали тысячи верующих москвичей. Вечером в трапезных палатах храма будет дан торжественный прием, на котором, как ожидается, соберутся известные политики, артисты и ученые страны.

Нынешний предстоятель РПЦ √ 15-й по счету Московский Патриарх после введения в 1589 году патриаршества на Руси. Он был избран 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой лавре на Поместном Соборе вскоре после кончины патриарха Пимена. Помимо Алексия II (тогда митрополита Ленинградского и Новгородского), на патриарший престол претендовали еще семь членов Священного Синода, в том числе митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) и митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко)

В ходе тайного голосования на Соборе было подано 317 бюллетеней. Больше всего голосов набрали митрополит Алексий (166) и митрополит Владимир (143). Для митрополита Филарета итоги волеизъявления оказались неутешительными, несмотря на то, что тогда он был местоблюстителем патриаршего престола.

Примечательно, что судьбы обоих митрополитов, которым не довелось в 1990 году взойти на Московский патриарший престол, в скором времени переплелись опять, когда митрополит Владимир возглавил украинскую митрополию РПЦ, а митрополит Филарет выступил в роли создателя "незалежной Украинской Церкви", тем самым пойдя на раскол украинского православия.

Что касается Алексия II, то перед ним стояла нелегкая задача восстановить разгромленную, ослабленную Церковь, которая ему досталась в наследство от советской власти. Известно, что коммунисты на протяжении многих лет проводили работу по внутреннему разложению Церкви, не допускали в нее молодежь, пытаясь, таким образом, обескровить и лишить будущего русское православие.

За десять лет Алексий II сумел восстановить систему духовного образования, при нем был открыт Свято-Тихоновский богословский институт, который сегодня имеет 14 филиалов в России и странах СНГ - от Карпат до Тихого океана.

Несмотря на то, что в годы патриаршества Алексия II по всей стране началось восстановление тысяч храмов, глава Русской Церкви не раз подчеркивал, что "главное для нас - восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма". Не случайно в последнее десятилетие Церковь стала уделять большое внимание социальному служению, миссионерской деятельности в больницах, тюрьмах, армии, на флоте, среди простых людей.