В Надым перевезли "священный чум"
Салехардская епархия
В Надым перевезли "священный чум"
 
 
 
В Надым перевезли "священный чум"
Салехардская епархия

В Надым накануне была перевезена деревянная православная часовня, которую около восьми лет назад обнаружили в глубине левобережья реки Ярудей, вблизи местного охотничьего хозяйства, работники базы предприятия "Газпром Добыча Надым". Она установлена на почетном месте у храма святого Николая Чудотворца. Настоятель этого прихода священник Артемий Почекутов отслужил в честь этого события благодарственный молебен.

Хотя часовня не отличается особыми эстетическими достоинствами, тем не менее ее переезд из глухого леса в Надым стал одним из знаменательных событий для культурной и духовной жизни столицы Ямала, отмечает местный выпуск "Комсомольской правды".

Часовня - единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX веков. Оставлять ее пусть даже на намоленном, но глухом месте было нельзя. Ведь присматривать за культовым памятником из-за труднодоступности было сложно, поэтому он легко мог там разрушиться или сгореть при пожаре.

То, что часовня сохранилась до сих пор в непростых природных условиях Ямала, называют настоящим чудом. Небольшое деревянное строение, выполненное в сдержанных архитектурных традициях Русского Севера, местные кочевники называли "хэхэ мя", что с ненецкого языка переводится как "священный чум". В некоторых семьях аборигенов еще жива память о том, что здесь когда-то крестили их предков.

Упоминается часовня и в журналах "Тобольских епархиальных ведомостей". Там говорится, что в декабре 1914 года иеромонах Феодосий с псаломщиком П. Вылкою пробирались из Хэ до Нарэ и Надыма с миссионерской целью по ненецким чумам: "Заезжали в Надым в часовню, которая была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри. Тот кедр был вывезен в Петроград, а пень и теперь сохраняется посреди часовни. На этом месте они предполагали открыть и миссионерский стан, но по практическим соображениям оказалось более удобным быть стану в Хэ. В часовне был отслужен молебен святителям Николаю и Гурию, иконы которых в ней имеются".

Между тем строитель часовни игумен Иринарх, известный под мирским именем как Иван Семенович Шемановский, являлся главой Обдорской Православной миссии. Именно он основал когда-то нынешний Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей. Помогал ему профессор богословия Императорского Казанского университета - Аркадий Иванович Якобий, который был в экспедиции зимой 1894 года и нашел тот самый кедр с крестом внутри.

Ученые считают, что часовню над пнем могли срубить в период с 1894 по 1896 годы. На ее стенах сохранились записи священников, которые бывали в ней и совершали богослужения в начале прошлого века. 


Теперь по благословению епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая часовне определено стоять во дворе надымского Свято-Никольского храма, где она будет напоминать о несгибаемом духе ямальских батюшек, которые в тяжелейших условиях шли в снега и мороз проповедовать на Ямале слово Божие, отмечается в публикации "КП".