Патриарх Кирилл призвал бороться за правду
Патриархия.ru
Патриарх Кирилл призвал бороться за правду
 
 
 
Патриарх Кирилл призвал бороться за правду
Патриархия.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молитвой и чистотой помыслов стремиться к прозорливости, способности четко отделять добро от зла и преобразовывать себя и окружающий мир, общественное и политическое устройство в соответствии с Божьей правдой.

"Задача каждого верующего человека - совершая Божью правду, преобразовывать свою душу, свой внутренний мир, свою семью и свое окружение, воздействовать на общественную жизнь, на судьбу своего народа с тем, чтобы утверждалась Божья правда и Божья победа. Сия есть победа, победившая мир, - вера наша", - сказал патриарх в проповеди во время Божественной литургии в четверг в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, собирающем десятки тысяч паломников из разных уголков России и зарубежья.

По словам предстоятеля РПЦ, каждый человек имеет возможность стать мудрым и даже прозорливым, - "если в полной мере принимает силой своей веры и чистотой своих чувств искупительный подвиг Христа".

Если мы верим Господу, живем по Его законам, принадлежим к общине Его последователей, "Церкви Христовой, если мы молимся и просим Его, то через искупительные крестные заслуги Он нам дарует, в том числе и мудрость житейскую, когда не силой разума или иной человеческой мудрости, а голосом своего сердца, совести мы становимся способны отделять добро от зла, правду от лжи", убежден первосвятитель.

Так смыкаются, добавил он, "такие, казалось бы, разделенные понятия, как Божественное искупление, вечная жизнь и политическая реальность современного мира". А иначе, по словам патриарха, и быть не может, потому что Бог создал мир именно таким: где земное соединяется с небесным, а духовное - с материальным, передает РИА "Новости".

Предстоятель констатировал, что в мире постоянно присутствует грех, рождающийся в глубине человеческого сознания, захватывающий волю человека, оккупирующий его чувства. И, живя грехом, человек не может не совершать греховных дел, таким образом, грех выплескивается вовне, в семейную жизнь, межличностные отношения, общественное пространство. "Самые отвратительные проявления греха - ложь, лицемерие, коварство - разъедают ткань человеческих отношений", - сказал патриарх.

По его словам, многие семьи рушатся лишь потому, что супруги начинают лгать друг другу, лицемерить, "выстраивать свою собственную, независимую друг от друга стратегию жизни".

Вместе с тем, патриарх подчеркнул, что в жизни существует и много прекрасных, честных начинаний, но никакая человеческая стратегия не способна безошибочно отличить добро от зла, правду от лжи, честного политика от лицемерного. На это способны только мудрые, прозорливые люди. И таким примером служит преподобный Серафим Саровский, с именем которого неразрывно связана история Дивееской обители и мощи которого покоятся здесь.

"Пока у человечества сохраняется способность отделять добро от зла, правду от лжи, будет продолжаться человеческая история", - убежден предстоятель РПЦ. Когда же люди в глобальной мере утратят эту способность, тогда, по его словам, "и наступит конец". Это может произойти мгновенно, когда переполнится чаша терпения от беззаконий, "ибо через беззаконие люди перестают отличать добро от зла".

Патриарх также осудил тех, кто говорит, что не стоит стараться, поскольку антихрист все равно придет, а лучше спрятаться, "зарыться в пещеру, проклясть весь этот мир, отказаться от него".

"Преподобный Серафим другому учил - он учил людей Божией правде, чтобы, получив прививку этой правды и идя в мир, они творили Божье дело. И мир будет существовать, пока это Божье дело будет совершаться", - подчеркнул патриарх.

Поэтому, заявил он, "величайший грех принимают на себя люди, которые отказываются от борьбы за Божью правду, слагают оружие и соблазняют других".

На патриаршем Богослужении в отреставрированном Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, несмотря на рабочий день, присутствовали тысячи верующих. Мощи преподобного Серафима специально перенесли на два дня из Троицкого собора в Преображенский, вмещающий больше человек, чтобы люди могли молиться у этой святыне вместе со своим предстоятелем.