Новость, распространенная накануне многими СМИ о чудесном явлении лика Богоматери на срезе скалы, находящейся на территории турбазы "Арский камень" под городом Белорецком в Башкирии, получила позже разъяснение: оказалось, что образ был написан неизвестным художником, сообщает в четверг уфимский выпуск "Комсомольской правды".
Как отмечает газета, на снимках, которые предлагались в доказательство чуда, действительно изображен знакомый по иконам образ, запечатленный на бежевом известняке на высоте около четырех метров.
Исполняющей обязанности директора турбазы Тамаре Валеевой хотелось верить в чудо. Тем более что, по рассказам бабушек-старожилов, изображение Богоматери являлось на этой скале и раньше, в начале века. Тогда на этом месте была пещера, но партизаны пещеру взорвали - божественный лик исчез. А во время войны местные мужчины, прежде чем уйти на фронт, брали со скалы камешек. И все они, как говорят, вернулись домой живыми и здоровыми.
Как рассказала Валеева, у скалы поставили охрану, чтобы туристы туда не лазили. Окончательный вывод о явлении должны были сделать эксперты по чудесам.
После звонка "КП" появившимся образом заинтересовались в Уфимской епархии РПЦ. В среду на туристическую базу отправилась целая экспедиция из семи человек во главе со благочинным Белорецкого церковного округа протоиереем Петром Кулиничем, эксперты должны были вынести свой вердикт.
"Смотря что считать чудом. В данном случае чудно, как автор туда залез, чтобы ее нарисовать", - улыбнулся Петр Кулинич. "Появление нерукотворных икон - явление крайне редкое. А эта икона рукотворна - мы обнаружили следы краски. Но мы ничуть не в обиде на художника. Есть в этом явлении некий божий промысел: таким образом рукотворная святынька возродит в нашем Белоречье ту самую легенду. Эти места и в самом деле обладают необъяснимыми особенностями: приезжаешь и чувствуешь, что тебя переполняет радость и умиротворение", - приводит "КП" слова священника.
Как отметила газета, пару недель назад на турбазу приехали волонтеры, плененные легендой об образе Богоматери. Добровольцы принялись двигать камни - искать ту самую Богородицу... И, может быть, появлению чуда поспособствовал кто-то из гостей, чтобы упорство волонтеров было вознаграждено.
По словам археолога Вячеслава Котова, "на турбазе еще не такой лик может явиться, если хорошо кормят и поят". "Это предмет веры, и да, может быть, кому-то он и является. Трудно судить о нерукотворности, не имея перед глазами рисунка. Если кто то это сделал намеренно, то это непорядочно - рисовать лики Богородиц на скалах. И так уже не оберешься этих карлов марксов и лениных - на каждой скале на Нугуше, на Белой. Это проявление какой-то папуасской мифологии. Нельзя опускаться до их уровня, ни в вере, ни в поклонении. Вера должна быть в сердце", - заключил археолог.