'Православная газета' Екатеринбурга, где опубликованы результаты опроса, называет Бориса Моисеева 'проповедником нетрадиционных несемейных отношений'
Архив NTVRU.com
'Православная газета' Екатеринбурга, где опубликованы результаты опроса, называет Бориса Моисеева 'проповедником нетрадиционных несемейных отношений'
 
 
 
'Православная газета' Екатеринбурга, где опубликованы результаты опроса, называет Бориса Моисеева 'проповедником нетрадиционных несемейных отношений'
Архив NTVRU.com

Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии провел социологическое исследование среди жителей столицы Урала. Поводом к этому послужили предстоящие гастроли певца Бориса Моисеева, которого "Православная газета" Екатеринбурга, где опубликованы результаты этого исследования, язвительно называет "проповедником нетрадиционных несемейных отношений". Задача, которую ставило перед собой здешнее православное духовенство, обеспокоенное "вопиющей терпимостью общества к откровенной пропаганде порока", √ выяснить отношение граждан к творчеству "нетрадиционного" артиста и к отмене его гастролей.

Результаты опроса, как пишет газета, оказались намного более ошеломляющими, чем можно было предположить. Из всех опрошенных на улице жителей Екатеринбурга разного возраста и пола (в опросе участвовало более 1000 прохожих) 19% мужчин и 32% женщин относятся к творчеству Моисеева с интересом, 64% мужчин и 48% женщин √ равнодушно. И только 17% мужчин и 19% женщин √ с возмущением.

Факт его гастролей в Екатеринбурге оценивают положительно 36% мужчин и 40% женщин, равнодушно √ 51% и 43% соответственно. И только 12% мужчин и 15% женщин воспринимают гастроли негативно.

Еще более интересна реакция на возможный запрет выступления Моисеева в Екатеринбурге. 48% мужчин и 46% женщин категорически негативно воспринимают подобный запрет. 36% мужчин и 31% женщин √ равнодушно. Положительно воспринимают подобную идею всего 15% мужчин и 16% женщин. Итоги опроса, с глубоким прискорбием отмечает "Православная газета", говорят о том, что "в современном екатеринбургском обществе отсутствует устойчивое понятие о морали и нравственности, а также наблюдается прогрессирующий индифферентизм к манифестам гомосексуалистов, не только со стороны мужчин, но √ что более удручающе √ и со стороны женщин, легко согласившихся на потерю образа мужчины в собственном сознании".

Причины такой деградации общественной нравственности в Екатеринбургской епархии оценивают почти математически. "Институтов традиционных ценностей в области морали, √ отмечает газета, √ не так много, √ Это, прежде всего, традиционные религиозные организации, влияние которых на общество прямо пропорционально площади молитвенных помещений, где можно принять прихожан". Затем авторы публикации предлагают сравнить "количество ночных клубов в городе и хотя бы количество православных храмов". Такое сравнение газета, извиняясь перед читателями, называет "кощунственным", но, риторически восклицая, продолжает: "Разве не более кощунственны результаты воспитания, выявленного нашим опросом?"

К другим причинам, способствующим падению общественной морали в городе, "Православная газета" относит "прогрессирующее развитие оккультизма", прежде всего в сфере образования". Особое неприятие у авторов публикации вызывает валеология, "идеи которой размывают понятия и грани вообще каких бы то ни было ценностей".

В Екатеринбурге, по сведениям газеты, около пятидесяти оккультных сект и сотни оккультных учителей-одиночек, "собирающих тысячи слушателей". Чрезвычайную опасность для общественной морали представляет, по мнению печатного органа епархии, "псевдо-психолог Н. Козлов √ основатель сети клубов "Синтон", для которого допустимы любые извращения, лишь бы они приносили удовольствие".

Досталось от газеты и местным "поклонникам Маркса и Ильича", обеспечившим бабушкам и дедушкам нынешних поклонников Бориса Моисеева "славное коммунистическое прошлое с отсутствием оправдания морали в атеистической доктрине".

Таким образом, предстоящие гастроли Бориса Моисеева дали "Православной газете" повод поразмышлять о многих серьезных вещах и, кроме того, посетовать на то, что городская и областная власть не находят возможности "выделять землеотводы под строительство храмов и возвращать Церкви украденные у церковного народа здания". Авторам публикации, по-видимому, хочется верить, что если бы общая площадь этих зданий превысила площадь помещений для всяческих рассадников порока, то опросы, связанные с приездом проповедников "нетрадиционного пения", дали бы совершенно иные результаты.