В Российской академии наук открылась конференция  "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"
org-savva600.ru
В Российской академии наук открылась конференция  "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"
 
 
 
В Российской академии наук открылась конференция "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"
org-savva600.ru

Почитание святителя Саввы Сербского и преподобного Саввы Сторожевского укрепляет духовное единство России и Сербии, сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Российской академии наук на конференции "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире".

"Надеюсь, что работа этой конференции будет содействовать укреплению православных идеалов, высоких моральных и нравственных ценностей, единению наших дружественных народов", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха.

Предстоятель Церкви подчеркнул, что конференция проводится совместно с представителями Сербии, а у святителя Саввы Сербского и преподобного Саввы Сторожевского - один небесный покровитель - раннехристианский святой преподобный Савва Освященный.

По словам Патриарха, прослеживается много параллелей как в житиях великих славянских святых, так и в истории и духовном развитии братских народов России и Сербии.

Алексей II отметил, что для православных россиян память о преподобном Савве становится "призывом к духовному совершенствованию".

"Нынешнее время свидетельствует, что существует неразрывная связь между нашими предками и нами, православными христианами XXI века, и наша задача - поддерживать этот источник мудрости и святости в чистоте", - сказал Патриарх.

Нынешняя конференция организована Саввино-Сторожевским монастырем и Институтом славяноведения РАН в рамках юбилейных торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского.

Важным аспектом работы форума станут доклады сербских ученых, посвященные русско-сербским церковным связям от средних веков до наших дней, параллелям исторического развития Сербии и России, житиям святителя Саввы Сербского и преподобного Саввы Сторожевского.

Эксперты из России, Сербии и Франции обсудят также связь преподобного Саввы и герцогов Лейхтенбергских, значение Саввино-Сторожевского монастыря в истории Российского государства, проблемы охраны природы в окрестностях монастыря и создания историко-природного памятника "Царская дорога" (дорога, по которой русские цари ходили из Москвы на богомолье в обитель преподобного Саввы).

Преподобный Савва, всегда почитавшийся как покровитель династии Романовых и защитник Москвы, и поныне является одним из самых любимых в народе святых.

Он происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях.

В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским. В XVII веке обитель превратилась в излюбленное место царского богомолья.

С именем преподобного Саввы связано немало "военных чудес". Так, по преданию, во время Полтавской битвы медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому. В Отечественную войну 1812 года старец Савва явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил французу грабить свою обитель, пообещав сохранить ему жизнь в сражениях. В годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.

Сегодня преподобный Савва считается покровителем Военно-воздушных сил России и в его честь освящен храм штаба ВВС. Иноки Саввино-Сторожевской обители уже не первый год проводят духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам и призывникам Подмосковья. Обитель содержит также приют для детей из неблагополучных семей, в котором около 30 воспитанников.

В монастыре постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников), сообщает РИА "Новости".