Китайское правительство отвергло обвинения правозащитников в том, что в Тибетском автономном районе имеют место репрессии против религии, и заподозрило изгнанного духовного лидера Тибета Далай-ламу XIV в стремлении ввести на его территории крепостное право, сообщает сегодня News York Times со ссылкой на Reuters.
Это заявление Пекина последовало вслед за выступлением представителей правозащитной организации Tibet Watch, штаб-квартира которой расположена в Лондоне. Правозащитники отметили, что Китай начал открывать отделения полиции в непосредственной близости от тибетских монастырей, а иногда даже на их территории. Кроме того, по информации Tibet Watch, число монахов там искусственно ограничивается, и их проверяют на лояльность Китаю.
Несмотря на то, что наблюдатели, посещающие Тибет, действительно видят восстановленные и реставрируемые монастыри и монахов, свободно исповедующих буддизм, все это, как считают в Tibet Watch, делается лишь демонстративно - с целью показать, что религиозная свобода в автономном районе не нарушается.
Как отмечает американская газета, с момента вторжения в регион китайских войск в 1950 году Пекин управлял Тибетом железной рукой. Тем не менее многие там до сих пор сохраняют лояльность Далай-ламе, которого в КНР, как известно, называют сепаратистом и предателем.
Оправдывая свое присутствие в Тибете, Китай постоянно говорит о том, что его политика позволила покончить со столетним крепостническим строем в регионе и открыло этой отсталой области путь к процветанию, пишет New York Times.
Между тем представитель МИД КНР заявил на пресс-конференции, что придает слишком малое значение информации, распространяемой представителями Tibet Watch, и не собирается ее комментировать. Он назвал заявления правозащитников "большой ложью" и добавил, что Далай-лама собирается восстановить на Тибете "темную систему крепостничества". "Клика Далай-ламы" намерена возродить в регионе о систему рабства, подчеркнул китайский дипломат.
По его словам, главное не то, в каком образе выступает Далай-лама и не то, что он говорит, - суть его мыслей, которые он не озвучивает, состоит в непризнании Тибета как части Китая. br>
Коротко о проблеме Тибета
17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая входит в Восточный Тибет. В том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обращается к пятнадцатилетнему тогда Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. 17 ноября 1950 совершается возведение Далай-ламы Агвана Лобсана Тенцзин Гятцо на престол духовного и светского правителя Тибета.
В 1954, уже будучи главой государства и правительства, Далай-лама XIV едет в Пекин на мирные переговоры с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами, в числе которых были Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин.
В 1956, посещая Индию в рамках празднования 2500-летия буддизма, Далай-лама проводит ряд встреч с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем для обсуждения обострившейся политической обстановки в Тибете.
Усилия по мирному урегулированию тибето-китайского конфликта были сведены на нет жесткой политикой Пекина в восточном Тибете, которая повлекла за собой народные волнения. Движение сопротивления быстро распространилось и на другие части Тибета.
10 марта 1959 года в столице Тибета, Лхасе, вспыхнуло беспрецедентное по своему размаху восстание. Его участники провозглашали независимость своей страны и требовали от Китая оставить Тибет. Тибетское народное восстание было жестоко подавлено китайской армией. Далай-лама покинул Тибет и получил политическое убежище в Индии, в Дхармасале.