Протоиерей Всеволод Чаплин на примере трагедии в Южно-Сахалинске указал на "опасность неоязычества"
Russian Look
Протоиерей Всеволод Чаплин на примере трагедии в Южно-Сахалинске указал на "опасность неоязычества"
 
 
 
Протоиерей Всеволод Чаплин на примере трагедии в Южно-Сахалинске указал на "опасность неоязычества"
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что распространение неоязыческих идей, разрушающих традиционный уклад жизни в России, может представлять серьезную опасность для общества. Представитель Церкви заявил об этом РИА "Новости", комментируя трагический инцидент в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, где мужчина, ворвавшийся в храм, открыл стрельбу, убив двоих и ранив шестерых человек. СМИ сообщали, что, по предварительным данным, стрелявший являлся последователем одного из неоязыческих культов.

Всеволод Чаплин напомнил, что еще в 1994 году Архиерейский собор Русской православной церкви говорил "об опасности неоязычества". "Сейчас эта опасность многократно возросла. Священники, которые работают с молодежью городских окраин и небольших населенных пунктов или в медийной среде, сталкиваются с этим явлением практически каждый день", - сказал священник РИА "Новости". По его словам, к распространению неоязыческих и неонацистских идей "нужно отнестись максимально серьезно".

Как отмечалось в определении Архиерейского собора 1994 года "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме", с падением атеистического режима на постсоветском пространстве, в том числе и в России, начали возрождаться старые гностические культы и возникать так называемые новые религиозные движения, которые "целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой". В документе отмечалось, что деятельность таких движений часто носит агрессивный характер.

По мнению Чаплина, в этой ситуации деятели Русской православной церкви должны активнее вести просветительскую деятельность среди рядовых граждан, которые могут быть восприимчивы к подобным течениям. "Стараясь прояснить отношения с либеральной интеллигенцией - что, конечно, нужно делать - активная часть Церкви не должна забывать и о тех миллионах простых людей, которые ищут ясный ответ на такие вопросы, как будущее русского народа и его отношения с этническими меньшинствами, социальная справедливость, поиск ясно выраженного смысла жизни и гражданского действия, реализация мужского воинского начала. С этими людьми сегодня нужно быть рядом, давать им четкую жизненную мотивацию", - сказал Чаплин.

В противном случае, по его мнению, "эта часть общества - огромная его часть - быстро окажется в руках либо псевдоисламских экстремистов, либо неоязычников и неонацистов". "Кстати, и нашей интеллигенции нужно больше разговаривать с упомянутой частью общества. Не отгораживаться от нее, не объявлять ее "быдлом", а нести ту просветительскую функцию и ту функцию поддержки, которую всегда по отношению к простому народу несли в России учителя, врачи, публицисты", - отметил собеседник агентства.

Представитель РПЦ считает, что "опасность разделения общества на интеллектуальную элиту больших городов и всех остальных роковым образом повлияла на историю России в начале XX века, когда рабочих увлекли за собой большевики, а большинство интеллигенции отмалчивалось". "Очень не хотелось бы, чтобы такой сценарий повторился в веке двадцать первом", - сказал Чаплин.