Российские женщины более религиозны, чем мужчины
Архив NEWSru.com
Российские женщины более религиозны, чем мужчины
 
 
 
Российские женщины более религиозны, чем мужчины
Архив NEWSru.com

Людьми религиозными считают себя 42% россиян, в то время как каждый пятый заявляет, что он совершенно не религиозен, свидетельствуют данные проведенного Аналитическим центром Юрия Левады исследования по проблеме религии.

Признание своей религиозности мало связано с материальным положением, образовательным уровнем и социальным статусом человека, сообщили агентству "Интерфакс" в "Левада-Центре". По данным социологического исследования, повышенная религиозность заметна как у самых бедных, так и у лиц с высоким социальным статусом. При этом высокообразованные граждане чаще других затрудняются ответить на оставленный вопрос.

Согласно данным социологов, у российских женщин религиозность существенно больше, чем у мужчин (51% против 30%). С возрастом религиозность постепенно растет (18-24 года - 29%, 25-39 лет - 38%, 40-54 года - 44%, 55 лет и старше - 49%).

Повышенной религиозностью отличаются пенсионеры, служащие без специального образования и руководители, управленческие работники. Ниже средней религиозность у рабочих, значительно ниже - у учащейся молодежи, а меньше всего религиозных людей - среди работников силовых структур.

В ходе опроса из 1600 его участников 71% сообщили, что они исповедуют православие, 5% - ислам, 1% - католики. При этом 5% заявили, что являются атеистами, а 15% не исповедуют никакой религии. Каждый второй из тех, кто считает себя религиозным человеком, отметил, что "религия заставляет меня задумываться о смысле жизни, о душе, вечности", несколько меньше половины (40%) - что "религия помогает мне быть терпимым к людям, к их недостаткам", каждый третий – что "религия просто необходима мне как верующему".

Между тем на соответствующий вопрос социологов, 34% опрошенных признались, что никогда не молятся, 7% делают это несколько раз в день, 9% - один раз в день, 7% - несколько раз в неделю. Только 4% россиян в ходе опроса определенно заявили, что Церковь и религиозные организации РФ оказывают "слишком большое" влияние на государственную политику в стране. "Ровно столько, сколько должно быть" - таково мнение относительного большинства респондентов (45%), а 7% считают, что такого влияния "слишком мало".

Среди задач, которые, по мнению опрошенных, должны выполнять Церковь и религиозные организации, почти каждый второй опрошенный (46%) указал на поддержание общественной морали и нравственности в обществе, 37% полагают, что они обязаны удовлетворять духовные потребности верующих, 27% - способствовать общественному, национальному, политическому согласию, а 15% уверены, что они вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

Почти две трети респондентов (60%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а каждый пятый считает, что в школе не должно быть места религии. Десятая часть опрошенных (12%) предлагает восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих.

Исследование "Левада-Центра" проводилось в январе-феврале 2008 года.