Заявление Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в котором генерал Власов предстает не предателем, а положительным героем истории, в Московском патриархате воспринимают как предложение к продолжению историософской дискуссии, сообщил РИА "Новости" глава Информационного отдела Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда.
"В церкви существовали и существуют дискуссии по поводу некоторых страниц нашей истории", - сказал Легойда. По его словам, книга отца Георгия Митрофанова стала еще одним поводом для такой дискуссии и вызывает разные оценки. "Мы воспринимаем заявление Синода Русской зарубежной церкви как предложение к продолжению такой дискуссии", - сообщил представитель Московского патриархата.
Но "это не то, что способно нас разделить", - отметил собеседник агентства. По его словам, такая дискуссия должна вестись "неспешно, осторожно, с вниманием к чувствам тех, кто имеет отношение к ней".
"Безусловно, целью этой дискуссии должно быть установление исторической правды. И мы не можем допустить ситуации, при которой история будет переписываться", - считает Легойда.
Имя генерал-лейтенанта Красной армии Власова в советские годы было синонимом слова "предатель". Попав летом 1942 года в окружение, он сдался в плен, а впоследствии стал руководителем Русской освободительной армии (РОА), воевавшей в составе вооруженных сил нацистской Германии. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, в их числе и Власов, были повешены в 1946 году. До сих пор эксперты спорят, как оценивать историческую роль Власова.