"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила сегодня юрист Московской Патриархии Ксения Чернега
www.foma.ru
"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила сегодня юрист Московской Патриархии Ксения Чернега
 
 
 
"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила сегодня юрист Московской Патриархии Ксения Чернега
www.foma.ru

Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный сегодня президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной церкви, считают в Московской Патриархии.

"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила сегодня юрист Московской Патриархии Ксения Чернега в официальном комментарии для официального сайта РПЦ.

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К. Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К. Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К. Чернега.

Новый нормативный акт, который опубликован на официальном сайте президента России, вносит изменения в президентский указ от 31 июля 2002 года "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на действительную военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации", а также отменяет ряд других указов и постановлений.

В частности, среди утративших силу нормативных актов - указ президента РФ от 14 января 2002 года "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу", сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

Как отмечается в новом указе, этот документ принят в целях упорядочения предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва и в связи с сокращением срока службы призывников.

Ранее, в марте 2006 года, в Московском Патриархате выражали несогласие с предложением отменить отсрочку от армейской службы для священнослужителей.

"У меня лично к этой инициативе отношение отрицательное, потому что речь идет об отсрочке практически для сотни священнослужителей. Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии, которая насчитывает более миллиона человек", - заявлял тогда "Интерфаксу" председатель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.