Как стало известно в понедельник, Европейский суд по правам человека принял 21 июня этого года к своему рассмотрению и коммуницировал российскому правительству многообещающую жалобу гражданина Узбекистана Юсупа Касымуханова, отбывающего длительный срок заключения в одной из колоний Республики Коми. В 2004 году Касымуханов был осужден Московским городским судом на восемь лет лишения свободы за членство в исламской партии "Хизб ут-Тахрир"", которую годом ранее Верховный суд Российской Федерации признал террористической организацией. Теперь российским властям придется доказывать Страсбургскому суду, что уголовное преследование заявителя отвечало требованиям статей 7, 9, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека, сообщает российский интернет-портал Civitas.
Партия "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (араб. - "Исламская партия освобождения") была создана в 1951 в Иерусалиме. Она является международной панисламистской организацией суннитского толка, имеющей сотни тысяч сторонников в десятках странах мира. Партия, запрещенная за свой радикализм во многих исламских государствах, легально действует в США, Великобритании, Франции и ряде других европейских стан.
В январе 2003 года первой европейской страной, официально запретившей "Хизб ут-Тахрир", стала Германия. Мотивируя данный запрет, МВД ФРГ указало на то, что партия одобряет насилие в политических целях, отрицает право Израиля на существование и ведет широкую антисемитскую пропаганду. Было также отмечено, что "Хизб ут-Тахрир" пытается установить контакт в праворадикальной Национал-демократической партией Германии.
14 февраля 2003 года Верховный суд РФ вынес решение о признании "Хизб ут-Тахрир" и еще 14 объединений террористическими организациями и запрете их деятельности на территории России. Суд провел слушание с участием представителя Генеральной прокуратуры РФ, но в отсутствие представителей организаций. Помимо этого, решение Верховного суда РФ после его вступления в силу не было официально опубликовано.
После того как партия "Хизб ут-Тахрир" была запрещена в России, многих ее членов обвинили и осудили за пособничество терроризму, принадлежность к преступному сообществу, членство в экстремистской организации, а также незаконное хранение оружия. Первым из них стал проживавший в Москве активист партии Юсуп Касымуханов из Узбекистана. 11 ноября 2004 года Московский городской суд признал г-на Касымуханова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), частью 1 статьи 210 ("Организация преступного сообщества") и частью 3 статьи 327 ("Использование заведомо подложного документа") Уголовного кодекса РФ. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы.
В своей кассационной жалобе на этот приговор Касымуханов отметил, что он никогда не призывал к насилию. Также он не признал свою причастность к какой-либо террористической деятельности. Осуждение его за распространение исламской идеологии он посчитал нарушением прав на свободу слова и свободу выражения мнения. Он также утверждал, что суд ошибочно истолковал религиозную терминологию, содержащуюся в текстах "Хизб ут-Тахрир". Наконец, Касымуханов заявил, что ему ничего не известно о решении Верховного суда РФ о запрете "Хизб ут-Тахрир", так как это решение не было официально опубликовано. 13 января 2005 года Верховный суд РФ как кассационная инстанция оставил в силе приговор городского суда. В настоящее время Касымуханов отбывает наказание в одной из колоний Республики Коми.
11 июле 2005 году юристы правозащитного центра "Мемориал" направили жалобу на уголовное преследование Касымуханова в Европейский суд по правам человека. 21 июня 2010 года эта жалоба наконец была принята к производству суду и коммуницирована российскому правительству. При этом суд предложил российским властям ответить на пять вопросов. Ключевым из них, безусловно, станет запрос о том, было ли решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года официально опубликовано на тот момент, когда заявитель был осужден. Кроме того властям предложено доказать, что осуждение заявителя не являлось нарушением его прав на свободу религии, на свободу выражения мнения и свободу собраний, которые гарантированы соответственно статьями 9, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека.
"Мы поздравляем коллег из правозащитного центра "Мемориал" со столь важной победой. Благодаря делу Юсупа Касымуханова известная своими перегибами борьба российских спецслужб с экстремизмом наконец-то получит авторитетную правовую оценку Европейского суда по правам человека", — так прокомментировал коммуникацию жалобы председатель правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин.