Феодоровскую чудотворную икону Божьей Матери доставили накануне из Петропавловска-Камчатского спецрейсом на военный аэродром Южно-Сахалинска.
Как сообщил агентству "Интерфакс" священник Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви протоиерей Виктор Горбач, икону должны были доставить на Сахалин еще в понедельник, 10 сентября, но из-за погодных условий авиарейс был отложен до вторника.
По его словам, в понедельник в Южно-Сахалинске к Воскресенскому кафедральному собору весь день шли люди в надежде увидеть чудесный образ. По словам В. Горбача утром 11 сентября возле здания собора еще до прибытия иконы на Сахалин выстроилась очередь около одной тысячи человек.
Икону встретили на аэродроме священнослужители Южно-Сахалинской и Курильской епархии во главе с епископом Даниилом. В сопровождении эскорта ГИБДД они доставили ее в собор, где пройдут богослужения. Для того чтобы все желающие смогли увидеть икону, собор работал до 24:00.
Сегодня икону отвезут в Холмск, а в четверг доставят в Невельск в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где также будут совершены богослужения, и храмы будут работать до полуночи.
14 сентября икона вновь вернется в Воскресенский кафедральный собор, двери которого будут открыты всю ночь с 14 на 15 сентября. Утром 15 сентября спецрейсом икону доставят во Владивосток.
Чудотворный образ доставлен на Сахалин священнослужителями Костромской епархии в рамках дальневосточного крестного хода, совершаемого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске Патриарх благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в Невельск.
Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божьей Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева (Пятница), покровительница Полоцкого княжеского дома.
Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой.