Решение властей Петербурга о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) повлечет за собой ликвидацию этого одного из самых успешных музеев России. Такое мнение содержится в заявлении президиума Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном на сайте Союза музеев РФ.
В сообщении отмечается, что Исаакиевский собор "не получает ни копейки из бюджета", а все работы по реставрации выполняет за свой счет. В то же время количество прихожан, посетивших церковные службы в соборе, за год, по подсчетам музейщиков, составило "менее одного процента от всех посетителей собора".
"Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, - сомнений нет", - говорится в сообщении президиума. "Работа любого музея - это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации", - отмечается в тексте заявления.
- Власти Петербурга передают РПЦ еще один храм
В Союзе напомнили, что еще в 2005 году между руководством музея и Санкт-Петербургской епархией было подписано соглашение о совместной деятельности на территории собора, "позволившее развиваться обоим направлениям деятельности, связанным с этим памятником ЮНЕСКО". После этого музейщикам казалось, что они "близки к цивилизованным договоренностям и дальнейшей совместной работе (с РПЦ)".
В Союзе отмечают, что "властное решение" о ликвидации светского музея в Исаакиевском соборе вызвало "далеко не однозначную оценку" общественности. Учитывая это, музейное сообщество надеется, что администрация города и РПЦ "найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик" и все стороны конфликта смогут "продолжить совместную работу по поиску правильного пути - пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния".
Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви, объявил 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что к Церкви перейдут обязанности по содержанию собора, но при этом он сохранит свою музейную и просветительскую функции.
Позднее власти Санкт-Петербурга и РПЦ пояснили, что город останется собственником музея, а РПЦ возьмет на себя расходы по содержанию и текущей реставрации здания, за исключением глобальных реставраций.
Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин заявил, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен, и призвал петербуржцев "не устраивать революций" из-за передачи собора.
В свою очередь директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказал мнение, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".
По данным Союза музеев России, в прошлом году общие доходы музея-памятника составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.
Накануне главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал статистику, из которой следует, что за 2016 год музей посетило 2,38 млн человек. Среди них - лишь 18 400 человек (или 0,78%), посещавших богослужения. Выручка собора за тот же год составила 466 млн 813 тыс. 877 рублей, из которых стоимость билетов - 436 млн 588 тыс. 720 рублей (или 93%). Расходы собора составили 219 млн рублей. Таким образом, его выручка за 2016 год - 247 млн рублей, или примерно 4 млн долларов.
Против передачи собора Церкви выступила также группа оппозиционных депутатов петербургского парламента. Они предположили, что "передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели".
Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году.