Конклав кардиналов, который будет выбирать нового Папу, начнется 18 апреля в 10:00 торжественной мессой в соборе Святого Петра. Только затем, уже после обеда, процессия кардиналов направится в Сикстинскую капеллу, где за закрытыми дверями начнется заседание конклава.
Само слово "конклав" образовано от латинского выражения "cum clave" ("под ключом"), которое связано с древней традицией изолировать от внешнего мира кардиналов, собравшихся для избрания нового римского понтифика.
В конклав, избирающий нового понтифика, входят 117 кардиналов-избирателей, которым к этому моменту не исполнилось 80 лет. Причем 114 из них получили свои кардинальские шапочки лично из рук покойного Иоанна Павла II. Более половины "князей церкви" представляют в Коллегии Европу, причем 20 из них - Италию. До начала конклава кардиналы будут ежедневно проводить официальные консультации.
Всеобщая конгрегация кардиналов - коллективный орган, который руководит текущими делами Ватикана в период между кончиной одного Папы и избранием нового. Членами конгрегации являются все кардиналы - вне зависимости от возраста.
Предполагается, что он продлится не более, чем предыдущий конклав в 1978 году. Если это предположение верно, "белый дым" над Апостольским дворцом, возвещающий об избрании нового понтифика, можно ожидать уже 22 апреля.
Сегодня, в дни, предшествующие конклаву, наблюдатели гадают над тем, кто будет избран Папой, и погружаются в исторические экскурсы, вспоминая, как выборы главы Ватикана проходили в течение последних 100 лет. Этому посвящена публикация в издании Washington Post.
31 июля - 4 августа, 1903 год: итальянский кардинал Джузеппе Сарто (Пий X) выбран в результате семи туров голосования на четвертый день. Из 64 кардиналов в голосовании приняли участие 62. В их числе 38 итальянцев, 7 французов, 5 австро-венгров, 5 испанцев, 3 немца, по одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Португалии и США.
31 августа - 3 сентября, 1914 год: итальянский кардинал Джакомо делла Киеза (Бенедикт XV) выбран в результате десяти туров голосования на третий день. В голосовании приняли участие 65 кардиналов. В их числе 30 итальянцев, 6 французов, 4 австро-венгра, 5 испанцев, 2 англичанина, 2 немца, 2 португальца. По одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Бразилии, Нидерландов, США. Кардиналы из Бостона, Балтимора и Квебека прибыли после заседания конклава.
2-6 февраля, 1922 год: итальянский кардинал Акилле Ратти (Пий XI) выбран в результате 14 туров голосования на пятый день. В голосовании приняли участие 53 кардинала. В их числе 30 итальянцев, 5 французов, 3 австрийца, 4 испанца, 2 англичанина, 4 немца, 2 поляка. По одному кардиналу из Бельгии, Ирландии, Венгрии, Нидерландов и Португалии. Кардиналы из Бостона, Филадельфии и Квебека прибыли слишком поздно.
1-2 марта, 1939 год: итальянский кардинал Еугенио Пачелли (Пий XII) выбран в результате 3 туров голосования на второй день. В голосовании приняли участие 62 кардинала. В их числе 35 итальянцев, 6 французов, 3 американца, 3 испанца, 3 немца. По одному кардиналу из Аргентины, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чехословакии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Польши, Португалии и Сирии.
25-28 октября, 1958 год: итальянский кардинал Анджело Ронкалли (Иоанн XXIII) выбран в результате 11 туров голосования на четвертый день. В голосовании принял участие 51 кардинал из 53. Кардинал Йозеф Миндценти попросил политического убежища на территории посольства США в Будапеште, югославский кардинал Алойзие Степинц находился под домашним арестом. В числе голосовавших кардиналов - 17 итальянцев, 6 французов, 6 бразильцев, 3 испанца, 2 кардинала из Аргентины, 2 - из Канады, 2 - из Германии и 2 - из США. По одному кардиналу из Австралии, Бельгии, Чили, Колумбии, Кубы, Эквадора, Индии, Ирландии, Мозамбика, Польши, Португалии и др. стран.
19-21 июня, 1963 год: итальянский кардинал Джованни Баттиста Монтини (Павел VI) выбран в результате 6 туров голосования на третий день. В голосовании приняли участие 80 из 88 кардиналов. Миндценти по-прежнему на территории посольства США в Будапеште. В числе участников конклава 29 итальянцев, 8 французов, 5 американцев, 6 испанцев, 3 бразильца, 3 немца, 2 аргентинца, 2 канадца, 2 португальца. По одному кардиналу из Австралии, Австрии, Бельгии, Чили, Китая, Колумбии, Нидерландов, Индии, Ирландии, Японии, Мексики, Перу, Филиппин, Польши, Шотландии, Танзании, Уругвая и Венесуэлы и др. стран.
25-26 август, 1978 год: итальянский кардинал Альбино Лучано (Иоанн Павел I) выбран в результате 4 туров голосования на второй день. 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. 15 кардиналов не смогли принять участие из-за нового правила ограничения участников по возрасту, в голосовании принимают участие кардиналы не старше 80 лет. В числе участников конклава - 26 итальянцев, 8 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.
14-16 октября, 1978 год: польский кардинал Кароль Войтыла (Иоанн Павел II) выбран в результате 8 туров голосования на третий день и стал первым Папой-неитальянцем со времен Адриана VI (1522-1523). 111 кардиналов 49 национальностей принимали участие в конклаве, трое отсутствовали по болезни. В числе участников конклава - 25 итальянцев, 9 американцев, 7 французов, 6 бразильцев, 5 немцев, 4 испанца, 3 аргентинца, 3 канадца.
Папесса Иоанна - миф или реальность?
"Папесса Иоанна" была единственной женщиной, которая чуть ли не два года возглавляла Римско-католическую церковь. Согласно легенде, которая ходила по Европе на протяжении многих веков, она умерла при родах, начавшихся прямо во время церковной службы. Как говорят, после этой истории появился ритуал проверять у вновь избранного Папы наличие мужских органов, чтобы избежать повторения подобного скандала и не допустить больше на Святой престол женщину, сообщает испанская ABC. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Согласно этому мифу, разумеется, не подтвержденному Ватиканом, новоизбранный Папа должен сесть в специальное кресло, чтобы кардинал-камерленго мог удостовериться, что он действительно мужчина, прежде чем провозгласит его Папой.
Происхождение этой легенды, согласно некоторым исследованиям, восходит к концу X века, другие исследователи считают, что Иоанна взошла на папский престол двумя с половиной веками раньше, после смерти Папы Льва VI. Эти события пришлись на времена кризиса и беспорядков в Римской епархии, чьи подданные избирали Папу. Методы голосования и разногласия между знатными римскими семьями, в чьих руках была сконцентрирована власть, привели к определенным сложностям с избранием нового понтифика. Царила коррупция.
Миф это или реальность, но история с Иоанной в этой ситуации стала очень популярной. По одной из многочисленных версий, дошедших до наших дней, коронация женщины стала возможна, помимо всего прочего, как раз из-за слабости знатных римских семей, которые не смогли утвердить своего кандидата.
По рассказам, Иоанна была молодой девушкой родом с Востока, возможно из Константинополя, которая выдала себя за мужчину, чтобы поступить в учебное заведение, так как в то время женщинам было запрещено учиться. Она получила хорошее образование в области теологии и философии.
Приехав в Рим после долгих странствований, она выдала себя за монаха. Иоанна поразила своей эрудицией ученых церковных мужей, и они - вероятно, после смерти Льва VI - помогли ей взойти на папский престол. Официально ее окрестили Иоанном VIII.
Будучи искательницей приключений и, вполне возможно, недостаточно праведной, Иоанна не замедлила стать любовницей одного из высокопоставленных служителей Ватикана, и через год после своего избрания обнаружила, что скоро должна стать матерью.
Скрывать беременность, видимо, было не очень сложно, учитывая свободные папские одежды. Трагедия произошла, когда папесса уже в конце своей беременности почувствовала, что у нее начинаются схватки, и случилось это прямо во время церковной службы.
Есть разные версии по поводу того, как развивались дальнейшие события. Но все сходятся в том, что церковнослужители пришли в негодование, когда поняли, что их обманули и папский престол был осквернен. Иоанну до смерти забили камнями. По другой версии, еще более непочтительной, Иоанна умерла в ужасных мучениях во время родов, а кардиналы тем временем стояли на коленях и кричали: "О, чудо! О, чудо!"
Впервые эта необычайная история была опубликована в XIII веке религиозным писателем Эстебаном де Борбоном, и потом она периодически вновь всплывала то у одного, то у другого европейского автора, почитавшего ее за чистую правду.
Сегодня считается, что эта легенда, вероятнее всего, возникла в Константинополе на почве вражды между Православной и Католической церковью. Теолог-кальвинист Давид Блондель и немецкий философ Вильгельм Лейбниц так же, как и многие французские энциклопедисты, заклеймили эту историю как выдумку. Тем не менее в 1886 году греческий писатель Эммануэль Ройдиос снова пробудил интерес к этому сюжету, написав роман "Папесса Иоанна", который в 1939 году был переведен на английский язык писателем Лоуренсом Дюррелом.