Представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества предложил выдавать в России материнский капитал не по факту рождения ребенка, а по факту беременности.
"Нужно создать такие возможности семье, чтобы ремонт в квартире или получение нового жилья происходили еще до рождения ребенка. Государство и бизнес должны инвестировать деньги в семью с момента ее образования", - заявил диакон Роман Богдасаров в ходе слушаний в Госдуме на тему "Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения".
"Необходимо также защитить семьи от требований возврата маткапитала, так как это даст возможность чиновникам не только по своему произволу забирать детей, но и банкротить семьи", - считает представитель синодального отдела.
Однако отец Роман не уточнил, как в случае получения маткапитала забеременевшими женщинами госорганы должны будут контролировать, не сделали ли потом будущие матери аборт или не случился ли у них выкидыш. Ведь отобрать у них материнский капитал будет уже невозможно, так как диакон Роман сам настаивает на их "защите от требований возврата маткапитала".
Таким образом, при принятии предложения Церкви о выдаче маткапитала при беременности женщина теоретически сможет получить 365 тысяч рублей, а потом лишиться ребенка.
Потенциально за год таким образом получить маткапитал могут около 2 млн женщин
Статистика абортов по России чрезвычайно печальна. Россия на первом месте в мире по их числу: даже по официальной статистике, абортом заканчиваются более 50% всех беременностей. За год в стране производится около 4 млн абортов, так как медики уверяют, что официальную статистику следует умножать вдвое.
И число абортов продолжает расти, по крайне мере в соотношении к родам. Так если в 1988 году соотношение абортов к родам составляло 166 на 100, то в 1992 году ужу 225 абортов на 100 родов.
В 2004 году общее количество абортов в России составило 1 млн 610 тысяч 500, в 2008 - 1 млн 236 тысяч 400.
Напомним, что российское законодательство регламентирует операции искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель - по желанию женщины, при сроке до 22 недель - по социальным показаниям, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - вообще независимо от срока беременности.