Библейское предание о чудесном спасении израильтян имеет научное основание
FictionBook.lib
Библейское предание о чудесном спасении израильтян имеет научное основание
 
 
 
Библейское предание о чудесном спасении израильтян имеет научное основание
FictionBook.lib

Описанный в Ветхом Завете переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают научные сотрудники Санкт-Петербургского филиала института океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов. По их мнению, именно там находилось библейское Черное море.

На глубине 6-7 метров в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.

Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 - 25 см. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 - 3 километра останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожно мала, подобное происходит раз в 50 тысяч лет.

Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.

Эта теория изложена в статье "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода", опубликованной в "Известиях РАН", сообщает ИТАР-ТАСС.