14 мая православные верующие отмечают особый день поминовения усопших - Радоницу.
Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.
Радоница – церковное установление. Обычай же ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого еще и по сей день придерживаются многие россияне, сложился в годы гонений на Церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и "заменяли" таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Поминая своих усопших на кладбище, они одновременно выражали веру в бессмертие души и всеобщее воскресение. Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости, которая приличествует этому дню, повергает человека в печаль.
"Нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника "день кладбища" противоречит смыслу праздника и религиозной традиции", - заявил в одном из своих интервью официальный представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В России к Радонице отношение особое. В некоторых регионах этот день объявляют выходным. Местные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительные автобусы на маршрутах, следующих до кладбищ. В Москве, например, это особенно актуально, так как большинство кладбищ, где теперь хоронят жителей столицы, находится далеко за городом.
Нередко нерабочим днем становится предшествующий Радонице понедельник. Такая традиция уже 17-й год существует на Кубани. Много лет Радоница является выходным днем в Оренбургской и Кемеровской областях, а также в Адыгее. С прошлого года этот обычай введен в Саратове, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Брянской области выходным днем объявлен вторник. Соответствующий указ был подписан губернатором региона Николаем Дениным еще в конце апреля. Накануне праздника муниципалитеты также приняли собственные постановления по этому поводу, сообщает РИА "Новости".
Согласно указу, выходной день с субботы, 18 мая, переносится на вторник, 14 мая.
"Власти города Брянска рекомендуют руководителям предприятий и организаций всех форм собственности принять аналогичные решения", - отмечается в сообщении администрации города.
А в Новосибирске крупнейший в регионе вещевой рынок прекратил во вторник на один день свою работу, чтобы горожане смогли проехать на кладбище и отметить тем самым Родительский день.
"Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии рекомендует руководителям ярмарок, расположенных вдоль Гусинобродского шоссе, объявить 14 мая выходным днем... Изменение режима работы торговых предприятий необходимо для обеспечения беспрепятственного проезда автомобилей по Гусинобродскому шоссе в сторону кладбища", - говорится в сообщении мэрии Новосибирска.
По данным мэрии, на Радоницу будут организованы автобусные маршруты до Пашинского, Гусинобродского и Заельцовского кладбищ. Специальный транспорт будет оборудован информационными трафаретами.
26 дополнительных автобусов к кладбищам выпустили во вторник на маршруты власти Горно-Алтайска. Это позволило горожанам проще добраться туда в Родительский день, сказано в информации, размещенной на сайте мэрии города, текст которой приводит РИА "Новости".
По данным властей, в последние дни рабочие приводили кладбища в порядок - собирали и вывозили мусор, приводили в порядок территорию и дороги. Установлены свежевыкрашенные мусорные контейнеры. Во вторник утром специальной автотехникой полили дорогу водой, чтобы не было пыли. На кладбище организован подвоз воды, торговля цветами.
Кроме того, организовано дежурство сотрудников полиции, бригад скорой помощи, пожарной охраны. На основных дорогах сотрудники ГИБДД регулируют транспортный поток.
Между тем обычаи Радоницы имеют дохристианское происхождение. У древних славян в соответствующие дни существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников. А вот у православных Ближнего Востока и Греции сегодня такая традиция отсутствует, хотя, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже в древности.
Поскольку в годичном кругу праздников Радоница занимает место сразу после Светлой седмицы, это как бы говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в другую жизнь - жизнь вечную. Не случайно само слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость".
Предание рассказывает, что однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры вместе с диаконом на Пасху пошел совершить каждение пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: "Христос воскресе, отцы и братия!", как послышалось в ответ громогласное восклицание: "Воистину воскресе!"
Как советует проводить Радоницу Церковь
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию - краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника.
Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" - пережиток язычества. Поэтому в православных семьях соблюдать его негоже. Еду лучше отдать нищему или голодному.
В христианстве есть особое почтение к кладбищам - местам погребения. Не случайно покойные называются не умершими, а усопшими, т.е. уснувшими. В определенное время они восстанут из гроба, считают православные. Могила же - это место будущего воскресения, и поэтому ее следует соблюдать в чистоте и порядке.
Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма или небольшой насыпи идет из глубокой, еще дохристианской древности. Христиане переняли этот обычай, а могильный холм стали украшать Святым Животворящим Крестом - победным знамением спасения. Крест ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Крест на могиле - это символ блаженного бессмертия и воскресения. Он знаменует веру христиан в то, что если тело умершего находится на земле, то его душа - на небе. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.