С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно‑государственный праздник
Татьянин день
С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно‑государственный праздник
 
 
 
С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно‑государственный праздник
Татьянин день

Русская православная церковь празднует сегодня, 14 сентября (1 сентября по старому стилю), начало церковного Новолетия, или индикта.

На Руси Новый год праздновали 1 сентября, пока Петр I не захотел внести изменения в календарь. В 1699 г. Петр повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе, но церковная традиция отмечать Новолетие 1 сентября сохранилась и до сегодняшнего дня, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал "Татьянин день".

Решение начинать Новый год 1 сентября было принято на I Вселенском соборе в 325 г. Считается, что это было сделано в память о том, что в 312 (313) г. византийский император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

Вслед за византийцами начало Нового года (или Новолетие) на Руси тоже стали отмечать 1 сентября. Из Византии на Русь пришла и традиция называть Новолетие началом индикта.

В переводе с латыни "индикт" значит "налог". При императоре Константине в армии служили 15 лет. Когда срок службы заканчивался, воины возвращались домой и жили на государственное пособие, которое складывалось из налога (индикта). Налог собирали 1 сентября, по окончании сбора урожая.

Поскольку слово "индикт" и 15 лет воспринимались как связанные между собой понятия, индиктом стали также называть каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка и само пятнадцатилетие.

Есть мнение, что счет по 15‑летним промежуткам был введен императором Константином взамен древнего, языческого счета по олимпиадам (они были упразднены Феодосием Великим в 394 г.).

Еще существовало понятие о периоде времени в 19 пятнадцатилетий, или 532 года. Период в 532 года называется Великим индиктионом.

Дело в том, что через каждые 532 года повторяется природная ситуация, когда круги Солнца и Луны начинаются вместе. Для христиан это значимо потому, что именно такая астрономическая ситуация была в день, когда Христос начал проповедовать.

Когда иудеи праздновали Рош‑ха‑шана (дословно ‑ "голова года", т. е. Новый год), Спаситель пришел в Назарет. Он вошел в синагогу и прочитал слова пророка Исаии: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать... проповедовать лето Господне благоприятное" (Лк. 4:18, 19). Тогда Христос впервые засвидетельствовал о том, что исполняются ветхозаветные пророчества о пришествии Мессии, что пришел конец Ветхого Завета и начался Новый. Поэтому считается, что сегодняшний день ‑ благоприятное время для начала пути духовного спасения.

С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно‑государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Прямо на площади сооружался помост, с которого митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Митрополит святил воду и кропил князя и стоявших вокруг горожан, и все поздравляли друг друга.

В Новолетие было принято первый раз представлять народу наследника престола, когда он достигал совершеннолетия (14 лет). Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно в Новолетие 1598 г. на царство венчался Борис Годунов.

Кстати, учебный год в церковно‑приходских школах всегда начинался с Новолетия. Впоследствии эта традиция распространилась и на другие учебные заведения.