В преддверие визита Патриарха Кирилла на Украине вновь обострилась борьба между сторонниками единства с РПЦ и Киевским Патриархатом за влияние на президента Януковича
Архив NEWSru.com
В преддверие визита Патриарха Кирилла на Украине вновь обострилась борьба между сторонниками единства с РПЦ и Киевским Патриархатом за влияние на президента Януковича
 
 
 
В преддверие визита Патриарха Кирилла на Украине вновь обострилась борьба между сторонниками единства с РПЦ и Киевским Патриархатом за влияние на президента Януковича
Архив NEWSru.com

В преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине вновь обострилась борьба между сторонниками единства с Русской церковью и Киевским патриархатом за влияние на президента Януковича. Один из иерархов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который, по слухам, собирался покаяться в грехе раскола и вернуться в Московский патриархат, неожиданно скончался, сообщает интернет-портал "Правда.ru".

Иерарх непризнанной в православном мире Церкви, митрополит Львовский и Сокальский Андрей (Горак) скончался в ночь с 5 на 6 июля в возрасте 64 лет. По первой официальной версии, причиной его смерти стало раковое заболевание, позже было объявлено, что он скончался от сердечного приступа. Между тем, как отмечает "Новый Регион", среди православных ходит настойчивый слух, что смерть Горака была не случайной.

По мнению заведующего отделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, "странные смерти деятелей украинского раскола, подумывающих о возвращении в Церковь, стали нормой постсоветской Украины".

Как рассказал "Правде.ru" Фролов, митрополит Андрей (Горак) "намеревался принести покаяние в грехе раскола во время Патриаршего визита на Украину, что вызвало бы обвал "Киевского патриархата", держащегося только на двух столпах - государственной поддержке и отсутствии необходимой миссионерской динамики в Украинской православной церкви Московского патриархата".

По словам эксперта, Горак как-то раз уже шел каяться в Киево-Печерскую лавру, но некие "силовики" скрутили его у монастырских ворот и в багажнике автомобиля депортировали во Львов.

Фролов отметил, что "при очень странных обстоятельствах, после встречи с ушедшим в раскол бывшим Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко), в 1995 году умер "от сердечного приступа" первый глава так называемого "Киевского патриархата" Владимир (Романюк), у которого Денисенко работал заместителем".

"Заместитель Романюка не просто возглавил Киевский патриархат", но и использовал похороны начальника для организации столкновений "необандеровцев" с милицией. Цель - запугать тогдашнего президента Кучму и сорвать его пророссийский курс, была успешно достигнута. Так и теперь ставится цель - заставить президента Януковича капитулировать перед бандеровцами", - подчеркнул Фролов.

По его мнению, "никуда не девшимся антироссийским кругам киевской элиты раскольнические группы нужны как инструмент давления на Московский патриархат с целью отделения канонической Украинской церкви от Русской".

"Поэтому именно сейчас, когда существуют все предпосылки для правовой ликвидации раскольнических структур, их стали резко спасать и выдвигать фигуры типа Юрия Богуцкого, первым шагом которого на посту главы Госкомрелигий стало спасение своего предшественника, баптистского пастора, ставленника Тимошенко Решетникова, которому предложено остаться замом нового обер-прокурора", - убежден он.

Политолог считает, что "у Виктора Януковича есть красивый выход из ситуации - переформатирование государственно-конфессиональных отношений по российскому образцу, где благодаря позиции Русской православной церкви "госорган по делам религий", слава Богу, ликвидирован".

"И на Украине было бы логично расформировать бандеровскую "обер-прокуратуру", создать Президентский совет по взаимодействию с традиционными конфессиями, куда принципиально не пускать раскольников, а секретарем Совета сделать достойного человека", - предложил он.

Как подчеркнул Фролов, назначение Юрия Богуцкого главой Госкомрелигий Украины "свидетельствует о том, что острейшая религиозная, идейная борьба за православный или прозападный выбор Украины становится все более острой, просто особенностью нынешнего момента является ее не "майданный", а аппаратный характер, ибо кадры решают все".

Политолог напомнил о результатах социологического опроса, которые приводит портал "Интерфакс-Религия". Согласно его данным, 62% украинцев затруднились назвать имя своего предстоятеля. При этом из тех, кто все же дал ответ, 50% назвали Патриарха Кирилла, 23% - митрополита Владимира и 20% - Денисенко. Из определившихся с именем своего предстоятеля сторонников канонической Украинской церкви 85% назвали Патриарха Кирилла, а 10% - митрополита Владимира".

"Приведенные цифры свидетельствуют о следующем: мифом является утверждение сторонников автокефалии Украинской церкви о том, что народ Украины настроен антироссийски и принадлежность к Московскому патриархату якобы смущает народ Украины. В действительности ничего не смущает, раз значительная часть даже находящихся в расколе считает своим первоиерархом Святейшего Патриарха Кирилла. Значит, отстаиваемый Святейшим проект "русского мира", ядром которого является и Украина, перспективен, а проект украинской автокефалии даром никому не нужен", - отметил Фролов.

"Расколоучители страшно боятся миссионерской мобилизации канонической Церкви. Анафематствованный Филарет (Денисенко) устроил форменную истерику по поводу "неправославных методов миссии" Русской церкви, имея в виду знаменитый рок-тур отца Андрея Кураева, российских и украинских музыкантов, который посетило более 3 миллионов человек, в том числе и на Западе Украины. Денисенко прекрасно знает, что эти формы миссии и православны, и эффективны, он просто боится потерять остатки паствы", - продолжил он.

По мнению политолога, "у Патриарха Кирилла нет иного выхода, кроме как наведение миссионерского порядка в своих украинских епархиях".

"Украинскую православную церковь Киевского патриархата" не признает канонической ни одна из 16 поместных православных Церквей мира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину 20-28 июля. После избрания предстоятелем Русской православной церкви это его третий визит на Украину, где находятся около десяти тысяч приходов и почти двести монастырей Московского патриархата.