В киевском Национальном музее истории Украины накануне открылась выставка "Владимир Креститель - Великий князь Киевский", на которой представлены вещи времен великого князя. В экспозицию, приуроченную к 1000-летию со дня смерти Владимира Святославича, представлены около 250 оригинальных предметов из фондов музея и Института археологии.
Как рассказала ТАСС заведующая отделом древнейшей истории Марина Стрельник, "посетители смогут увидеть уникальные вещи, которые экспонируются впервые и им более тысячи лет". "Это древнее оружие, украшения, бытовые изделия скандинавского происхождения Х века. Выставлены также предметы раннехристианского культа IV-VII веков, культовые вещи сирийского и византийского происхождения, многочисленные кресты древнерусского времени. Посетители смогут увидеть остатки золотой тесьмы с раскопок Десятинной церкви, златник и сребреники Владимира с тризубом, современные монеты, ордена, медали с изображением князя Владимира", - отметила Стрельник.
Посетители увидят две уникальные фрески Десятинного храма, а также плинфу (кирпич) с тризубом - княжий символ. В свое время из плинфы строили храмы. "Кстати, Десятинную церковь возводили греческие строители, которых привез в Киев князь Владимир", - подчеркнула Стрельник.
С именем ровноапостольного князя Владимира в Киеве связано много мест. Его именем названы собор, улица, спуск, горка, рынок, а памятник князю вот уже десятки лет возвышается над Днепром.
Десятинная церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве - первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Начало строительства храма относят к 989 году, о чем в летописи "Повесть временных лет" сообщалось: "В лето 6497 ... Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородица и послав преведе мастеры от Грек".
Князь Владимир Святославич выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло ее название. В летописях сообщалось, что Десятинную церковь украшали иконы, кресты и драгоценные сосуды. В украшении интерьера обильно использовался мрамор, за что современники также называли храм "мраморным".