Прощание православной Америки с чудотворным образом Тихвинской Божьей Матери состоялось в минувшее воскресенье в Свято-Николаевском патриаршем соборе в Нью-Йорке - главном храме Русской православной церкви в Соединенных Штатах. Этот собор стал также первым храмом Русской православной церкви, который принял ее на пути домой, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 2003 году между Русской православной церковью и Американской автокефальной церковью была достигнута договоренность о возвращении Тихвинской иконы Божьей Матери в Россию. В январе сроки ее прибытия на Родину и детали предстоящих в связи с этим церковных торжеств были обговорены на переговорах, которые провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с делегацией Православной церкви в Америке.
В минувшее воскресенье была совершена Божественная Литургия, по окончании которой оглашено приветствие Патриарха Алексия II. После прощания чудотворный образ отбыл в Чикаго, откуда начнется его возвращение в Россию в конце июня этого года по тому самому пути, которым он покинул Россию. Икона посетит Латвию, а затем поклониться ей смогут в Москве и Санкт-Петербурге. К 9 июля 2004 года - дню церковного празднования этого образа, икона займет свое место в Тихвинском Успенском монастыре.
Чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери - покровительница северо-западных земель России. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В 1383 году ее образ был явлен близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления образа был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии.
В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправлен в Псков. При отступлении немецких войск в 1944 году икона была вывезена в Ригу. Оттуда архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез ее в США. До конца своих дней он нес служение в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где образ находился до последнего времени. Умирая, архиепископ Иоанн завещал святыню приемному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда он возродится.