Религиозные психозы оказались объектом исследований российских и израильских ученых, собравшихся на семинар "Психопатология и фольклористика: проблемы текстопорождения", прошедший в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) под руководством доктора филологических наук Сергея Неклюдова.
Один из самых интересных докладов "Психиатрические подходы к мистическим и религиозным психозам", был сделан практикующим психиатром Иосифом Зислиным. Он рассказал об иерусалимском синдроме √ заболевании, выражающемся в отождествлении себя с Мессией, в частности, с Христом.
Данный психоз распространен как среди жителей Иерусалима, так и среди иностранцев, совершающих паломничество в Святую Землю. По словам докладчика, в его практике ему приходилось оказывать психиатрическую помощь 16 пациентам, возомнившим себя Мессией. Среди них 15 евреев и 1 араб. При этом один из "мессий" совершил убийство, ссылаясь на голос свыше, приказавший ему пойти на преступление ради того, чтобы таким образом принести мир на Ближний Восток.
Один из больных мессианством прямо отождествлял себя с Богом. По мнению докладчика, редкость последнего вида психоза обусловлена еврейской традицией непроизнесения имени Бога.
Докладчик отметил, что в исследовании и диагностировании религиозных психозов сегодняшним медикам необходимо проявлять крайнюю осторожность. По словам докладчика, современная психиатрия пока еще не может выявить причины данного заболевания или четко диагностировать подобных больных. Определенно известно лишь, что у людей, страдающих религиозными психозами, часто наблюдается нарушение межполушарной симметрии. В докладе было отмечено, что религиозные психозы хотя и выявляют изначальную психическую патологию человека, тем не менее питаются той этно-культурной социальной средой, в которой он живет.
По мнению Иосифа Зислина, на сегодняшний день клиническая психиатрия стоит на пороге кризиса, который более всего проявляется в области систематики заболеваний. Серьезным изъяном сегодняшней психиатрии докладчик назвал ее оторванность от философии, когда психические заболевания рассматриваются вне контекста мировоззренческого содержания психоза.