Обычным людям трудно представить себе степень беспомощности и растерянности человека, который несколько лет провел в зоне – и вышел на свободу
kp.ru
Обычным людям трудно представить себе степень беспомощности и растерянности человека, который несколько лет провел в зоне – и вышел на свободу
 
 
 
Обычным людям трудно представить себе степень беспомощности и растерянности человека, который несколько лет провел в зоне – и вышел на свободу
kp.ru

Эффективно работающий уже не первый год проект социально-психологического сопровождения вышедших из колонии девушек, который осуществляется в рамках программ Епархиальной комиссии по социальной деятельности города Москвы, может прекратить свою работу из-за отсутствия помещения. Это тревожное известие прозвучало накануне в докладе Наталии Кузнецовой – сотрудницы Епархиальной комиссии, руководителя направления по работе с освобождающимися из мест лишения свободы. Доклад был прочитан на круглом столе, посвященном реабилитации и трудоустройству молодежи после освобождения из мест лишения свободы, сообщает "Благовест-инфо".

Кто первым встретит молодого человека, проведшего несколько лет за решеткой, по выходе на свободу – сомнительные люди, настойчиво предлагающие "отметить освобождение" прямо на вокзале, или волонтер - социальный работник, заранее установивший контакт с освобождающимся человеком, помогающий ему добраться домой, где зачастую его никто не ждет, восстановить документы, устроиться на работу?

Обычным людям трудно представить себе степень беспомощности и растерянности человека, который несколько лет провел в зоне – и вышел на свободу. Например, колония обязана купить им билет до места проживания, но, как правило, они едут транзитом с пересадкой в Москве. Наталья Кузнецова занимается социально-психологическим сопровождением уже не первый год. Рано утром она встречает девушек, освободившихся из Можайской воспитательной колонии (за месяц их от 2-3 до 12-13), на вокзале, привозит в комнатку при Епархиальной комиссии, где можно оставить вещи, умыться, попить чаю, позвонить родным, немного отдохнуть после ночи в поезде, сопровождает их в прогулке по Москве и провожает в дальнейшую дорогу.

"Раньше такая возможность была у Епархиальной комиссии, но теперь – нет", " сказала Н. Кузнецова. По ее словам, если необходимое помещение найти не удастся, то придется оповестить руководство колонии о невозможности с января 2010 года встречать и сопровождать девушек. Кроме того, из-за отсутствия рабочего места, междугородной телефонной связи и оплаты труда сотрудника, с 2009 года нет возможности, как прежде, поддерживать "обратную связь" с проехавшими девушками, а также с церковными приходами и местными органами по месту их жительства.

На православные приходы по месту жительства Н. Кузнецова возлагает большие надежды: она убеждена, что "гораздо эффективнее было бы тратить силы и средства не на пересылку посылок через полстраны, а на переписку и поддержку конкретного подростка-земляка, оказавшегося за решеткой". У местного прихода больше возможностей и в том, что психологи называют формированием "замещающего круга общения". Однако в настоящее время после освобождения из СИЗО и воспитательных колоний оказанием помощи молодым людям в ресоциализации ни одна из церковных организаций не занимается системно, подчеркнула докладчица. Она полагает, что помощь освободившимся заключенным со стороны разных церковных структур пора координировать и систематизировать на основе немалого накопленного опыта.

Какие ресурсы необходимы для решения это задачи? По мнению Н. Кузнецовой, огромное значение имеет поддержка священноначалия (например, благословение Патриарха, отправка обращений на приходы и в иные организации на бланках Синодальных отделов или епархиального архиерея). Как показывает опыт, наличие постоянно окормляющего колонию священника делает всю работу по дальнейшей реабилитации намного более эффективной. Молодому человеку в колонии накануне освобождения необходима квалифицированная помощь социального работника (проведение анкетирования, подготовка и отправка обращений на приходы и в местные органы, оповещение об освобождающихся девушках и необходимости их встреч и сопровождения, фиксация информации о результатах, поддержание "обратной связи" с девушками и православными организациями на местах). Есть примеры, когда такой соцработник находится в штате храма (как в Новом Осколе Белгородской епархии), но это единицы. Нужны также прихожане-волонтеры или сотрудники храма, которые обеспечат встречу освободившихся девушек прямо у ворот колонии, сопроводят их до отправки, свяжутся с приходом в конечном пункте поездки, где местные волонтеры или сотрудники встретят освободившуюся и окажут ей помощь после возвращения. Очевидно, что такая деятельность невозможна без материального и технического обеспечения, наличия помещений и т.д.

По словам докладчицы, наиболее эффективной помощью бывшим заключенным является полноценный социальный патронат в первые несколько – нет, не дней, а месяцев после освобождения. "Иногда бывает достаточно телефонных звонков, но регулярных и неназидательных", " отметила Н. Кузнецова. Более того, в идеале необходимо организовать "сквозное", непрерывное сопровождение подростка, оказавшегося за решеткой: от попадания в СИЗО, затем – во время пребывания в колонии и до поддержки после освобождения. Разработки на эту тему автор доклада также представила на круглом столе.

"Православная церковь не в состоянии в одночасье изменить отношение общества к оступившимся людям и не может приставить к каждому освободившемуся по социальному работнику – это должно сделать государство на деньги налогоплательщиков. Но в наших силах – проявить не разовое участие, а попытаться создать новый круг общения, найти в своей среде людей, способных стать значимыми для молодых людей, желающих удержаться от повторных преступлений", " заключила сотрудница Епархиальной комиссии.