В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам
Russian Look
В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам Как рассказали накануне представители обители на своей страничке в сети "ВКонтакте", в монастыре появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам
Russian Look
 
 
 
Как рассказали накануне представители обители на своей страничке в сети "ВКонтакте", в монастыре появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение
Global Look Press
 
 
 
Слой почвы на этом северном острове в некоторых местах составляет не более 10 сантиметров. Однако на Валааме сегодня выращивают даже виноград
Официальный сайт Валаамского монастыря

В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам. Как рассказали накануне представители обители на своей страничке в сети "ВКонтакте", в монастыре появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение.

"Наш монах вернулся из Италии, где прошел курс обучения у местных мастеров, и теперь может делать сам и учить других производить из молока монастырских коров сыр моцарелла, качотта, морлакко, копченую рикотту и сыр с белой плесенью бьянка", - приводит ТАСС рассказ представителей монастыря.

Ранее монастырь закупил итальянское оборудование для производства деликатесов. Маленькое фермерское хозяйство острова будет доставлять свою продукцию на материк и продавать в лавках при монастырях.

До революции Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. На 160 га пахотных земель выращивали ячмень, овес, рожь, в парниках - арбузы и дыни, в садах выращивали плодовые и ягодные культуры. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига, сообщало ранее ТАСС.

Между тем слой почвы на этом северном острове в некоторых местах составляет не более 10 сантиметров. Однако на Валааме сегодня выращивают даже виноград. Об этом на официальном сайте монастыря рассказывает иеромонах Григорий (Вердян), отвечающий за сады Валаама.

Современным валаамским виноградникам около 20 лет. Однако не нынешние насельники обители являются первопроходцами в выращивании винограда. В старые времена так называемый Нижний сад монастыря славился виноградом на всю Россию. За период запустения монастыря от виноградников ничего не осталось. И после возвращения в обитель первых насельников началось восстановление валаамских садов и виноградников. Плодоносить виноградники начали в 1998 году.

Виноград требует постоянного ухода, заботы, внимания - он как ребенок. Необходимо обрезать лишние побеги, чтобы гроздья лучше наливались, иначе может потеряться качество винограда - весь вкус и питательные вещества как бы рассеиваются по всему неухоженному кусту, а не концентрируются в гроздьях и ягодах. Кроме того, большое значение имеет правильность подрезки винограда - как именно и какую ветку отрезать, - здесь много своих тонкостей и секретов.

Предшественники иеромонаха Григория не оставили, к сожалению, практических советов по технологии выращивания и разведения винограда в условиях валаамского климата. Всему приходилось учиться самостоятельно - читать современные книги по уходу за виноградниками в средней полосе.

На Старом Валааме братия высаживала виноград вдоль каменной стены, которая за день успевала хорошо нагреться и потом долго могла отдавать тепло. Так что при совсем неглубоком почвенном слое нужная температура поддерживалась за счет теплоотдачи. Для такого растения, как виноград, это особенно важно. Аналогичные условия можно создать, обложив виноградные стволы камнем или бутылками из темного стекла, наполненные песком: днем тепло будет аккумулироваться, а ночью - сохраняться. Для созревания винограда в год необходимо суммарно около 2000 градусов тепла. Сейчас селекционеры стараются выводить новые сорта винограда, для которых такого объема тепла не требуется. Например, сибирские сорта - они ранние и успевают созреть даже в наших северных условиях.

Недавно в дар монастырю привезли несколько черенков сибирского винограда. Они замечательно прижились и уже начали плодоносить. Сейчас планируется увеличить количество сибирских кустов и тем самым расширить разнообразие выращиваемых на Валааме сортов винограда.

Конечно, в парниках и теплицах можно выращивать все что угодно. Но выращивать виноград на Севере, под открытым небом, - уже само по себе чудо, рассказал иеромонах Григорий.