Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, выступивший на II Международном форуме "Религия и мир" в Москве, выразил обеспокоенность тем, что богословские знания недоступны большинству россиян.
"Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - приводит его слова портал "Интерфакс-Религия".
Получить знания о религиях из первых рук - от квалифицированного специалиста с богословским дипломом - практически негде, а духовные поиски народа "становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций", заявил представитель Церкви.
"Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение неоязычества, в том числе в форме так называемого родноверия. Это, как известно, международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе "Нью эйдж", - подчеркнул Воробьев.
Он указал на то, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ, а это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении "остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение".
Ректор ПСТГУ сообщил также, что бюджет финансирует подготовку очень небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год).
Как уже сообщалось ранее, Министерство образования РФ издало приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению "Теология". В этом стандарте содержатся требования, обязательные при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Аспиранты будут изучать христианскую, исламскую, иудейскую и буддийскую теологию, а затем смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью в этой области, экспертной и "представительско-посреднической деятельностью в религиозной сфере", просветительской и воспитательной работой.