В четверг православные верующие отметят праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом
Moscow-Live.ru
В четверг православные верующие отметят праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом
 
 
 
В четверг православные верующие отметят праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом
Moscow-Live.ru

В четверг православные верующие отметят праздник Преображения Господня, в народе также именуемый Яблочным Спасом. В этот день цветочное убранство храмов дополняют желтые, красные, зеленые плоды нового урожая. После Божественной литургии корзины с яблоками, грушами, виноградом освящаются священнослужителями.

Праздник Преображения относится к числу самых значимых, двунадесятых (один из двенадцати), церковных праздников. В этот день в храмах совершается торжественная литургия и поется канон, рассказывающий о величии произошедшего. Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая, напоминает "Интерфакс".

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос взял с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра - на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. Так, за сорок дней до распятия, Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Из евангельского текста следует, что Спаситель преобразился перед учениками в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит плоды нового урожая в древнем Пскове, куда он прибыл накануне с пастырским визитом. Предстоятель Русской Православной церкви совершит литургию в Троицком кафедральном соборе в Псковском кремле, расположенном на берегу реки Великой.

Обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. В России к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника - Яблочный Спас.

В этот день на Руси было принято раздавать освященные плоды бедным и больным, а до освящения есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов, не полагалось.

Однако главное сегодня, как подчеркивают в Церкви, не освятить яблоки, а принять участие в Божественной литургии и осознать истинный смысл Преображения Спасителя.