![Представители православных церквей со всего мира съехались на греческий остров Крит для участия во Всеправославном соборе - мероприятие проходит впервые за более чем тысячу лет Представители православных церквей со всего мира съехались на греческий остров Крит для участия во Всеправославном соборе - мероприятие проходит впервые за более чем тысячу лет](https://image.newsru.com/v2/10/2016/06/e/e5ae46ec10776416b8ab38581c545026.jpg)
![В пятницу прошел синаксис глав православных церквей - первое официальное мероприятие Собора, а официальное открытие намечено на понедельник В пятницу прошел синаксис глав православных церквей - первое официальное мероприятие Собора, а официальное открытие намечено на понедельник](https://image.newsru.com/v2/10/2016/06/7/711011d4f4939d304f213ca325c8ad9b.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Представители православных церквей со всего мира съехались на греческий остров Крит для участия во Всеправославном соборе - мероприятие проходит впервые за более чем тысячу лет, и Российская православная церковь в нем не участвует. В пятницу прошел синаксис глав православных церквей - первое официальное мероприятие Собора, а официальное открытие намечено на понедельник.
Как отмечает Русская служба ВВС, наряду с РПЦ от участия в Соборе отказались представители еще трех церквей - Антиохийской, Грузинской и Болгарской. Официальная причина - из-за несогласия с некоторыми организационными вопросами и проектами документов. Представители Сербской церкви также заявляли о намерении отказаться от участия в соборе, однако в последний момент передумали.
В воскресенье, в День Святой Троицы, прошла божественная литургия в главном соборе Ираклиона. Национальное телевидение транслировало ее в прямом эфире, а президент Греции присутствовал лично.
Для участия в соборе, на подготовку которого ушло 55 лет, были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющей более 300 млн верующих по всему миру.
Планируемый собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов, он не призван решать вопросы догматического характера.
По мнению ВВС, решение РПЦ отражает давние расхождения, существующие среди православных христиан, а также борьбу за влияние между патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, который считается духовным лидером православия и выступает движущей силой нынешнего собора.
В Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.
Собор продлится до 27 июня.