Профильный комитет Госдумы одобрил накануне к первому чтению законопроект, защищающий религиозные организации от проникновения в них представителей радикальных течений. Он позволит священнослужителям самим принимать решение об исключении из организаций "носителей подрывных идей, получивших религиозное образование за границей", говорится в информации РБК Daily.
Законопроект вносит необходимые поправки в Трудовой кодекс и закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Изменения, в частности, предусматривают, что регионы сами смогут разрешать представленным в них религиозным организациям заключать трудовые договоры со своими сотрудниками и устанавливать внутренние требования, например, к их образованию. Новое прочтение указанных документов, по мысли авторов поправок, позволит священнослужителям получить обеспеченные законом гарантии социальной защиты и другие права, предусмотренные Трудовым кодексом. В то же время обязательная информация об образовании, требуемая при заключении трудового договора, даст возможность отсекать представителей радикальных течений.
Кстати, новые правила, предусмотренные законопроектом, готовы были бы ввести у себя именно те области России, где население преимущественно исповедует ислам.
Как отмечает РБК Daily, необходимость принятия поправок объясняется целым рядом факторов, связанных с реалиями сегодняшнего дня и недавнего прошлого.
Как рассказал РБК Daily один из авторов законопроекта Ильдар Гильмутдинов, в 1990-е годы многие молодые последователи ислама смогли получить образование в исламских университетах арабских стран, где некоторые направления проповедуют агрессивную идеологию в отношении других религий.
Между тем в исламе нет централизованной организационной структуры, какую имеют, например, крупнейшие христианские церкви. В одном Татарстане официально зарегистрированы более 1,2 тысячи мусульманских религиозных общин разного толка. В такой ситуации проконтролировать, кто от лица этих организаций ведет среди населения проповедь религиозных идей и каковы эти идеи, бывает невозможно, считают инициаторы поправок.
Правда, не во всех общинах с этим согласны. Так, в Совете муфтиев России в ноябре минувшего года заверили, что экстремисты не имеют никакой возможности проводить пропагандистскую работу в мечетях Москвы. Реакция СМР была вызвана задержанием в столице активистов террористической "Партии исламского возрождения". "В мечетях Москвы трибуна ислама - минбар, микрофоны для проповедей находятся в полном ведении официальных духовных лиц, которые ведут большую воспитательную и просветительскую работу среди прихожан. Доступ любых иных, неустановленных лиц к вещанию и проповедям в мечети исключен", - говорилось в заявлении, в котором также выражалась поддержка действиям правоохранительных органов по выявлению экстремистов.
Между тем одним из серьезных поводов к работе над изменениями в законах стали участившиеся атаки на священнослужителей. Чашу терпения переполнили нападения на муфтиев в Татарстане и Дагестане, совершенные в минувшем году.
Между тем, говорится в публикации РБК Daily, у законопроекта есть и противники. Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал изданию, что в Татарстане ранее был принят аналогичный региональный закон, но группа граждан посчитала, что он противоречит федеральному законодательству, и обратилась в местный суд. Тот, в свою очередь, обратился в Конституционный суд. Однако с принятием обсуждаемого сейчас федерального закона такие вопросы, как полагают, должны отпасть сами собой.
Сомнения вызывает, кстати, предложение заключать трудовые договоры. Оппоненты считают, что на священнослужителей подобные требования распространяться не должны. Ко второму чтению законопроекта предлагается уточнить, какие категории сотрудников религиозных организаций обязаны будут документально оформлять трудовые отношения с работодателем.