Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата
Архив NEWSru.com
Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата
 
 
 
Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата
Архив NEWSru.com

Ход переговоров представителей Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви отражают документы, опубликованные одновременно на официальных сайтах обеих Церквей. Это результат состоявшихся длительных обсуждений комиссий по преодолению разногласий, которые продолжались в течение года и получили одобрение обоих Синодов.

В соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" Русская зарубежная церковь станет самоуправляемой частью Московского Патриархата, наподобие Украинской православной церкви.

"Эти документы касаются ключевых вопросов, которые со стороны Русской зарубежной церкви представлялись главными препятствиями для восстановления полноты общения", - сообщил РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Речь идет об отношениях Церкви и государства, об отношении Православной церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям, а также о характере взаимоотношений РПЦЗ с Московским Патриархатом в качестве "неотъемлемой самоуправляемой части Русской православной церкви".

По словам Балашова, в соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" РПЦЗ сохранит "организационную самостоятельность, но, вместе с тем, будет входить в состав Московского Патриархата". В качестве примера он привел Украинскую, Латвийскую, Молдавскую и Эстонскую Православные церкви Московского Патриархата.

Согласно тексту проекта, "Русская зарубежная церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских".

Высшую власть в пределах Русской зарубежной церкви осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Первоиерархом. Решения, выходящие за пределы компетенции Архиерейского Собора РПЦЗ, принимаются по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Вышестоящей инстанцией являются Поместный и Архиерейский Собор РПЦ.

В проекте отмечается, что архиереи РПЦЗ являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ и участвуют в заседаниях Священного Синода. Кроме того, согласно документу, "Русская зарубежная церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".

В числе опубликованных материалов содержится также обзор работ, еще не завершенных комиссиями. Из них можно выделить вопросы "об урегулировании статуса клириков, перешедших из одной церковной юрисдикции в другую, о будущем приходов РПЦЗ, находящихся на канонической территории Московского Патриархата, а также об отношениях РПЦЗ и некоторых групп, отделившихся от своих Поместных Церквей (от Элладской, Болгарской, Румынской)". "Русская зарубежная церковь находится в евхаристическом общении с этими группами, и этот вопрос подлежит обсуждению", - пояснил Балашов.

Встречные комиссии по диалогу Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви были учреждены в декабре 2003 года. В ходе визита в Россию Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в мае 2004 года было принято решение о начале совместной работы комиссий, и был определен круг вопросов, подлежащих обсуждению. С тех пор состоялось четыре совместных заседания (последнее - в марте в окрестностях Парижа). Очередное заседание запланировано на июль. "Мы надеемся, что работа комиссий будет завершена ко времени Всезарубежного Собора, который пройдет в мае следующего года", - заключил Балашов.

Зарубежная церковь образована русскими эмигрантами в 20-х годах прошлого столетия. Переговоры о сближении двух Церквей начались в мае 2004 года. За это время было проведено три заседания - в Москве, Мюнхене и под Парижем. Вопрос о воссоединении с Московским Патриархатом Зарубежная церковь рассмотрит на Всезарубежном Соборе, который намечено провести в мае 2006 года в Сан-Франциско.

Русская зарубежная церковь готова отказаться от осуждения митрополита Сергия за лояльность советскому режиму

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) готова отказаться от осуждения Русской православной церкви Московского Патриархата за лояльность советской власти, которая была в 1927 году заявлена в декларации митрополита Сергия, передает "Интерфакс".

Декларация Сергия долгое время была главным препятствием на пути сближения Зарубежной церкви с Московским Патриархатом.

Члены комиссий признали, что декларация была "болезненным, трагическим компромиссом" митрополита Сергия, пытавшегося сохранить Церковь, которую "стремились уничтожить богоборцы".

При этом члены обеих комиссий впервые сошлись в том, что политика митрополита Сергия способствовала воссозданию церковной жизни во время и после второй мировой войны, отмечается в совместном документе. Авторы документа отмечают, что патриотическая позиция, выраженная в декларации Сергия, в годы Великой Отечественной войны нашла отклик в сердцах многих членов Русской православной церкви.

Согласно документу, издание декларации не означало, что "Церковь единомысленна с идеологией безбожной власти", однако декларация внесла "жестокое разделение в среду церковного народа" и путь компромиссов с безбожной властью никогда не был "нормальным, единственным и естественным для Церкви Христовой".

Тем не менее, подчеркивают далее члены комиссий, впоследствии Московский Патриархат "в полном согласии с церковным святоотеческим учением" сформулировал в своей "Социальной концепции" принципы отношения Церкви и государства. В частности, там говорилось, что Церковь при определенных обстоятельствах может призывать людей к гражданскому неповиновению.

Считая, таким образом, декларацию Сергия вынужденным документом, члены комиссий отмечают, что "критическая оценка упомянутого документа не означает осуждения Святейшего Патриарха Сергия, не выражает желания омрачить его образ и умалить подвиг его Первосвятительского служения в тяжелейшие годы существования Церкви в Советском Союзе".

В документе приводятся также слова патриарха Алексия II, сказанные им в 1991 году: "Декларация митрополита Сергия в целом ушла в прошлое, и мы не руководствуемся ею".