Можно провести параллель между происходящим в Московской Патриархии образца 2009 года и Политбюро образца 1985-го
patriarchia.ru
Можно провести параллель между происходящим в Московской Патриархии образца 2009 года и Политбюро образца 1985-го
 
 
 
Можно провести параллель между происходящим в Московской Патриархии образца 2009 года и Политбюро образца 1985-го
patriarchia.ru

Патриарх Кирилл в ближайшее время планирует собрать массовую аудиторию, проповедуя на стадионах. 23 мая он выступит перед молодежью в Москве на Измайловской спортивной арене, а 29 мая – в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Похоже, шестнадцатый Патриарх Московский и всея Руси стремится создать собственный имидж, коренным образом отличающийся от традиционного образа высшего православного иерарха. Он и политик, и проповедник, и телеведущий, словом – мегазвезда, пишет в сегодняшней редакционной публикации "Независимая газета", отмечая, что на Западе, кстати, выступления религиозных лидеров на стадионах перед тысячами слушателей – дело обычное, в то время как ни один глава Русской православной церкви никогда не выступал на спортивных аренах. Это непривычно как для светского общества, так и для довольно консервативного российского духовенства.

Способна ли Московская Патриархия своими силами собрать полный стадион, или для этого ей необходимо будет прибегнуть к помощи прокремлевских движений "Наши" или "Молодая гвардия", задается вопросом газета. Ведь собственного массового молодежного движения у Церкви нет. Есть православные клубы по интересам, скауты и т. д. Но их мобилизационные возможности малы. Одна надежда на кремлевскую "молодежку" и на вузы. У студентов сейчас как раз начинается сессия, и их легко мобилизовать под угрозой незачета, говорится в публикации.

Образ "друга молодежи" – только часть нового имиджа Патриарха Кирилла. О нем часто говорят как об амбициозном политике. В регулярно публикуемом "НГ" рейтинге ста ведущих политиков России Кирилл поднялся с 75-го места по итогам 2008 года (в сане митрополита) до 7-го места в марте текущего года (в сане Патриарха). Близкие к Московской Патриархии массмедиа недавно даже отметили сто дней с момента его интронизации. Обычно первые сто дней во власти – это знаковый рубеж именно для политиков, когда они получают первые, подчас критические оценки их деятельности. Стоит ли экстраполировать это на церковную жизнь? Ведь Патриарх все-таки – не премьер-министр, а Церковь – не правительство, в ней ничего быстро не меняется.

Кадровые перестановки и реорганизацию синодальных отделов, совершенные Патриархом Кириллом, вряд ли стоит называть его большим достижением. Ведь с этого начинает любой новый руководитель. Куда больший резонанс вызывает другая инициатива нового главы Русской церкви – борьба с алкоголизмом, который разрушает генофонд нации. По его инициативе создан Совет по защите от алкогольной угрозы. Его возглавил известный всей стране архимандрит Тихон (Шевкунов), который развернул в СМИ кампанию по борьбе с пьянством. В числе первых предложений по спасению ситуации – введение государственной монополии на алкоголь.

Можно провести параллель между происходящим в Московской Патриархии образца 2009 года и Политбюро образца 1985-го. Раз уж говорят о "ста днях" Патриарха Кирилла, то почему бы и нет? Совпадений много, считает "НГ".

Горбачев возглавил комиссию по организации похорон Черненко и стал новым генсеком – митрополит Кирилл возглавил комиссию по организации похорон Алексия II и стал новым Патриархом. Новый генсек провел "апрельский пленум" и стал собирать свою команду, отодвигая "старую гвардию", – новый Патриарх провел заседание Синода 31 марта, отстраняя от власти своих прежних конкурентов и расставляя на ключевые должности лично преданных ему церковных деятелей. Горбачев объявил курс на ускорение и перестройку – Кирилл объявил курс на активизацию православной миссии. Горбачев вышел на площадь к народу – Кирилл выходит на стадион и обращается к народу со сцены. Горбачев начал антиалкогольную кампанию – то же делает и Кирилл.

Не будем продолжать сравнение. Антиалкогольная кампания сразу сильно ударила по имиджу Горбачева как политика. Это относится и к тому, с кем в народном сознании будет ассоциироваться нынешняя антиалкогольная кампания. Пропагандируя высокие нравственные ценности и, в частности, трезвый образ жизни, в России легко навсегда утратить политическую популярность. Это очень несправедливо, но, к сожалению, это факт, заключает автор редакционной статьи в "НГ".