Звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии
dalailama.com
Звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии
 
 
 
Звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии
dalailama.com

Российские буддисты вручили духовному лидеру тибетского буддизма Далай-ламе XIV диплом и мантию почетного профессора Тувинского государственного университета, а также обсудили с тибетскими учеными перспективы сотрудничества в области науки и образования.

Торжественная церемония вручения знаков профессорского достоинства прошла в минувшую среду в рамках учений, которые Далай-лама проводит для полутора тысяч российских паломников в главном храме индийского города Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш), вот уже полвека служащего ему резиденцией.

- Далай-лама призвал российских буддистов любить своих врагов

Восседающий на троне буддийский лидер, лауреат Нобелевской премии мира, с удовольствием надел бордовую докторскую мантию и шапочку. Шелк для вставок на профессорском одеянии специально привезли из Лхасы - древнего тибетского центра, вынужденно покинутого Далай-ламой после включения Тибета в состав Китая, сообщает РИА "Новости".

"Я однажды был в Туве - в то время, когда Советский Союз только-только распался. У тувинцев были особые отношения с Тибетом, мы получаем знаки, что эти связи были очень прочные. Эту преданность я почувствовал и когда лично прибыл в Туву", - сказал Далай-лама.Он выразил сожаление, что не смог больше посетить Туву и другие регионы России "по политическим причинам".

Ранее буддисты Тувы написали письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором попросили предоставить визу Далай-ламе для въезда в республику в 2012 году. Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта этого года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Тысячи паломников, третий год подряд приезжающие на его учения в Дхарамсалу, свидетельствуют, что "все больше и больше людей проявляют интерес к буддизму". "Я понимаю, что из России нелегко и дорого добраться сюда", - добавил лама.

По его словам, жизнь прожита не зря, если можешь помочь другим. "Я человек, стоящий на пути Махаяны, - и я буду постоянно даровать вам учения, я обещаю", - заверил Далай-лама россиян.

Российские паломники прочли уже ставшую традиционной молитву о долголетии Далай-ламы.

Проректор Тувинского университета по научной работе и международным связям Ольга Хомушку сообщила, что звание почетного профессора присвоено Далай-ламе за вклад в решение проблем человечества, защиту прав и свобод, охрану окружающей среды, укрепление духовно-нравственных основ общества и межрелигиозной гармонии.

"Вчера была встреча с директором Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдором. Судя по всему, в сентябре следующего года он собирается приехать в Россию и, в частности, в Туву. Мы предварительно обсудили научное взаимодействие. И в следующем году, до сентября, мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве в науке и образовании", - рассказала Хомушку РИА "Новости".

По ее словам, в Тувинском университете есть специалисты, которые с удовольствием приехали бы в Дхарамсалу, и буддийским ученым российский вуз мог бы быть полезен, поскольку история буддизма в Туве - часть мировой истории этой религии, а в университете есть и историки, и филологи, и философы, изучающие буддизм.

"У нас есть также Центр здоровья. И мы рассматриваем возможность использования местного (тувинского) сырья для изготовления лекарственных препаратов по тибетским рецептам. Ведутся исследования и в области сочетания тибетской и западной медицины", - отметила проректор.

Она не исключает также, что во время грядущего визита геше Лхакдора в Туву удастся организовать на базе госуниверситета семинар для преподавателей школ, в которых вводится предмет "Основы религиозных культур и светской этики".

На учения, которые проводит Далай-лама на этой неделе по просьбе российских буддистов в Дхарамсале, собрались не только россияне (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов), а также паломники из Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран - в общей сложности около 7 тысяч.

Организаторами учений выступили буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Объединение буддистов Калмыкии и хурул (храм) "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы и фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).

Далай-лама призвал российских буддистов любить своих врагов

В ходе учений Далай-лама призвал российских буддистов развивать сострадание, не "цепляться" за "я", обидчиков любить как "драгоценных учителей" и остерегаться наставников-шарлатанов.

"Буддизм призывает воздерживаться от насилия, воздерживаться от причинения зла и сострадать, помогать другим живым существам, брать на себя ответственность, чтобы вывести других из состояния страдания", - сказал Далай-лама.

По его словам, в сострадании нет "жесткого различия между людьми, животными и другими живыми существами", поскольку "все живые существа не хотят страдать, хотят быть счастливыми".

Комментируя одно из самых ярких сочинений, призывающих к состраданию, - "Восемь строф о тренировке ума" известного буддийского святого XI-XII веков геше Лангри Тангпы, Далай-лама сказал: "Мы не смотрим на живых существ сверху вниз, а сострадаем из любви к ним... Нужно думать, что мы ниже даже малого насекомого".

По его словам, от того, что человек ставит себя выше других существ и "цепляется" за свое "я", появляются "омрачающие эмоции и мысли". Строфу Лангри Тангпы о "нежной любви к порочным существам" Далай-лама актуализировал так: "Если перед вами больной СПИДом или другой болезнью, вы не должны критиковать его и отодвигать на задворки общества".

По убеждению буддийских учителей, "забота о других, любовь к другим помогает избавиться от эгоценризма".

"Вы не должны поддаваться на происки гнева, должны принять поражение, а победу отдать без сожаления, должны преодолеть эгоцентризм", - призвал учеников тибетский духовный лидер. По его словам, такой подход помогает "взращивать бодхичиту" - устремление к просветлению ради блага всех живых существ.

"Все будет вам источником радости и счастья, если вы будете развивать бодхичиту. Вы будете как павлин, гуляющий среди ядовитых растений", - сравнил Далай-лама.

"Когда, с надеждой помогая людям, взамен от них жестокий вред вдруг получаю косвенно иль прямо, то мудрость - всех людей таких считать наставниками и учителями", - процитировал Далай-лама Лангри Тангпу. И пояснил: "Если вы помогли человеку, а он совершит неблагодарный поступок, - вы все равно должны терпеть и должны любить его как драгоценного учителя. Наши враги - наши учителя в практике терпения".

Развивая мысль средневекового философа, Далай-лама призвал также не переживать, когда мы что-то утрачиваем, не радоваться, когда чего-то достигаем - "не попадаться в лапы мирских забот, проистекающих из цепляния за свое "я", а постигать бессамостность".

Трактуя текст Чже Цонкапы - еще одного выдающегося буддийского мыслителя, жившего в XIV-XV веках и основавшего школу Гелугпа, к которой принадлежит большинство российских буддистов, Далай-лама напомнил, что важно "взрастить в себе отречение". "Мы очень сильно стремимся к удовольствиям и оказываемся прикованными к сансаре", - сказал он.

Рождение, старение, болезнь и смерть, по его словам, - "четыре реки, которые постоянно текут в нас, прежде всего, потому, что у нас есть карма". "Цепи кармы нелегко разрубить", кроме того, люди "заблуждаются во мраке неведения" и "заключены в стальную клетку, цепляясь за некое независимое "я", которого, по мнению Далай-ламы, не существует.

"Нужно положить конец неведению, преодолеть цепляние за "я" - и тогда мы перестанем создавать карму для последующих, будущих страданий", - подчеркнул духовный лидер буддистов, слова которого приводит РИА "Новости".