Жители острова Сикоку уже давно привыкли к многочисленным паломникам. которые приезжают сюда, чтобы посетить 88 буддийских храмов. Они знамениты тем, что связаны с именем монаха Кукая, уроженца острова, жившего здесь в 774-835 годах и основавшего школу Сингон. Пожалуй, более широко этот монах известен среди буддистов под именем Кобо Дайси, или Oдайси-сан.
Обычно путешествие на Сикоку бывает полезным и интересным не только для людей религиозных, но и для обыкновенных туристов. Однако группа молодых паломников, недавно отправившихся в странствие по 1200-километровому маршруту, имеет особую цель. О ней рассказывает сегодняшняя публикация в газете Yomiuri (перевод статьи опубликован на сайте InoPressa.Ru).
Все члены этой группы пережили так называемый синдром "хикикомори" - своего рода болезни, признаком которой является самоизоляция человека от общества. Страдающие синдромом "хикикомори", как правило, почти не покидают дома и в течение длительного времени избегают контактов с окружающими людьми. Исключение составляют, пожалуй, только близкие родственники.
Монахи школы Сингон разработали особую программу по борьбе с этим недугом и надеются, что с их помощью многим удастся выйти из состояния глубокой депрессии и вновь стать полноценными членами общества.
По словам 26-летнего жителя Киото, который прошел уже половину пути и недавно достиг пункта Накамура в префектуре Коти, нынешнее путешествие из всех тех, которые он когда-либо совершал, пожалуй, самая трудная, как в психологическом, так и в физическом смысле".
Он входит в группу из 13 человек, которая совершает пешее паломничество по программе "Медленный путь Сикоку-88". Эта программа разработана некоммерческой организацией "Новое начало" совместно с монахами школы Сингон.
Членов этой группы (им от 19 до 38 лет) сопровождают семь инструкторов, примерно, такого же возраста. Четверо из них - сотрудники "Нового начала". Трое других были отобраны из 40 претендентов и прошли курсы профессионального обучения.
Организация "Новое начало" была создана 10 лет назад, чтобы помочь страдающим синдромом "хикикомори" и школьникам, убегающим из дома, вернуться к нормальной жизни.
Идея организации такого паломничества принадлежит Ноки Футагами, основателю "Нового начала", который, как уроженец Сикоку, хорошо знает все паломнические маршруты и их специфику.
Руководитель Ассоциации содействия молодежи Японии Масатака Кондо рассказал, что в настоящее время синдромом "хикикомори" страдают от 600 тысяч до 1,6 миллионов человек.
Причины этой болезни разнообразны, но основная ответственность за это явление лежит на современном обществе потребления. Чтобы вернуть к нормальной жизни людей, страдающих этим синдромом, требуется много времени, а главное - энергии, как от них самих, так и от членов их семей.
"Известны случаи, когда люди находились в состоянии "хикикомори" в течение 20 лет, - рассказывает Кондо. - Никто из нас не гарантирован от опасности впасть в этот синдром. Но если те, кому мы предоставляем шанс выйти из этого состояния, принимают нашу помощь, это уже большой шаг на пути к их исцелению".
Нынешнее паломничество началось с посещения храма Редзэндзи в Наруто (префектура Токусима). По плану странники, страдающие синдромом "хикикомори" должны дойти до храма Окубодэра - последнего их 88 храмов, примерно через 60 дней.
Паломники проходят пешком от 10 до 30 км в день, делая недолгие остановки. С 7:00 до 16:00 группа находится в непрерывном движении. Такой распорядок ломает привычку этих людей к неподвижному и рутинному образу жизни.
"Все члены группы исполнены желания пройти весь маршрут до конца", - убежден инструктор Томоко Араи, но добавляет, что находиться в группе круглые сутки трудно даже здоровым людям.
Говорят, что сам основатель буддийской школы Сингон Кобо Дайси был своего рода "хикикомори".
В возрасте 18 лет он покинул своих учителей, огорчив тем самым родителей и наставников, и стал жить в уединении. В хрониках упоминается о том, что несколько лет он прожил в отшельничестве на горе Тайрю, а затем в пещере на мысе Мурото на острове Сикоку. "Паломники стараются исполнить главную заповедь учения Кобо Дайси - упорно добиваться поставленной цели и не бояться трудностей" - говорит Такэки Миядзаки, издатель карты маршрутов паломничества на Сикоку. "Упорство и настойчивость можно выработать только проделав пеший путь", - добавляет он.
Важное психологическое значение для паломников, страдающих "хикикомори", имеют и "осэттай" - традиционные подношения и пожертвования, которые делают местные жители паломникам, находящимся в пути. Практика вручения "осэттай", поддерживающая паломников как материально, так и морально, возникла 400 лет назад, когда паломничества в эти места стали особенно популярными.
Но следует помнить, что это великодушие воспитала и вера в то, что каждый паломник в определенной степени является современным воплощением самого Кобо Дайси.