По словам заместителя председателя ОВЦС МП игумена Филиппа (Рябых), в РПЦ готовы к консультациям и диалогу с американской стороной на постоянной основе
mospat.ru
По словам заместителя председателя ОВЦС МП игумена Филиппа (Рябых), в РПЦ готовы к консультациям и диалогу с американской стороной на постоянной основе
 
 
 
По словам заместителя председателя ОВЦС МП игумена Филиппа (Рябых), в РПЦ готовы к консультациям и диалогу с американской стороной на постоянной основе
mospat.ru

В Русской православной церкви полагают, что докладу Госдепартамента США о ситуации с религиозной свободой в России за 2010 год недостает глубины анализа и объективности.

"Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем доклад прежде всего содержал по-настоящему общий благожелательный подход к различным религиозным организациям, чтобы не было выборочности, чтобы религиозная ситуация отражалась с большей полнотой", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых).

По его мнению, необходимо, чтобы американские докладчики представляли в своем документе разные точки зрения - "не только претензии религиозных меньшинств к государству или к религиозным организациям большинства, но и мнение Русской церкви на те или иные ситуации".

"Мы готовы к консультациям, к диалогу на постоянной основе. Такой диалог поможет все указанные недостатки доклада преодолеть", - уверен священник.

К достоинству доклада за 2010 год отец Филипп отнес то, что в нем "достаточно подробно и вполне достоверно описываются юридические нормы, государственные и общественные меры по обеспечению религиозной свободы, а также некоторые события в религиозной жизни страны". Так, в статистике, которая приводится в докладе, упоминается и гибель православных священников, и нанесение урона православным храмам.

В то же время, как отметил отец Филипп, после прочтения доклада создается впечатление, что "демократия и благополучие в стране определяются исключительно способностью общества обеспечить комфортабельные условия для различного рода религиозных меньшинств или даже микрогрупп".

"На этом фоне меркнут свободы другой части общества, безопасность, сохранение собственной национальной духовной и культурной традиции. Эти параметры меньше всего принимаются в расчет в докладе", - констатировал он.

По словам священника, "совершенно тенденциозно" освещается ситуация с религиозным образованием в России, "с негативным оттенком" подается информация, что Русская церковь призвала положить конец дарвинизму в школе.

"Здесь нелишним будет напомнить, как в прошлом Соединенные Штаты предоставляли священнослужителям на радио "Свобода" возможность обличать научные догматизмы в советской системе, в том числе приверженность дарвинизму", - сказал собеседник агентства.

У него вызывает "большое сожаление", что действия правительства РФ по преодолению последствий советского времени и несправедливости в отношении религиозных организаций, а также поддержка этих действий со стороны традиционных религий "подаются в негативном ключе". Речь идет о передаче в пользование или в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Кроме того, в докладе сделан упор на обеспечение прав религиозных меньшинств, и "вменяется в вину православным общественным организациям, что они часто критикуют и выступают против действий религиозных меньшинств". При этом, по словам отца Филиппа, совершенно ничего не говорится о том, что последние порой занимают "очень критическую и даже агрессивную в отношении Русской церкви позицию" - это видно в выступлениях лидеров некоторых религиозных общин, но "такие выступления никак не упоминаются в докладе".

В достаточно критическом ключе говорится и о том, что Русская церковь имеет больше возможностей для доступа к обществу и сотрудничеству с государством, при этом "сами докладчики констатируют, что около ста миллионов россиян называют себя православными". По мнению священника, невозможно в том же объеме осуществлять взаимодействие с религиозными меньшинствами, "это явно было бы непропорционально их присутствию в обществе и ущемило бы права тех граждан, которые исповедуют религию большинства".

В докладе говорится об обеспокоенности ростом политического влияния Русской церкви, и это тоже подается во многом как нарушение свободы религии. В частности, приводится в качестве примера сотрудничество с партией "Единая Россия", другими политическими партиями и институтами страны.

"Но вызывает недоумение, почему такое взаимодействие оценивается негативно, ведь в тех же Соединенных Штатах политические силы активно взаимодействуют с религиозными организациями, политики выступают на религиозных собраниях, и как раз это и является демократическим процессом, когда основные политические силы страны выстраивают диалог в том числе и с религиозными организациями", - подчеркнул представитель Русской церкви.

Еще один пример нарушения религиозной свободы, по мнению Госдепа, - тот факт, что Рождество является государственным праздником, что в этом году была введена новая памятная дата - День Крещения Руси и очень широко празднуется День славянской письменности и культуры. При этом только вскользь упоминается о том, что в ряде российских регионов на официальном уровне отмечают главные исламские праздники.

"Такая информация, во-первых, неполная, потому что, например, в буддийских регионах отмечаются буддийские праздники... Кроме того, совершенно непонятно такое сдержанное отношение к Рождеству, когда в самих США этот праздник, как и некоторые другие христианские праздники, является государственным", - сказал священник.