Председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выступивший в пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан, заявил, что ВИЧ можно победить не бесплатной раздачей презервативов, а только целомудренным образом жизни.
"Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова иерарха РПЦ.
В обществе, а главное в детях, подчеркнул епископ, необходимо утверждать понятие целомудрия.
"К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие - не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие - как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность. Мы должны говорить о радости целостной целомудренной жизни", - пояснил представитель Церкви.
Говоря о СПИДе, он отметил, что "эта болезнь, как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины".
Епископ Пантелеимон сообщил, что Церковь с участием других специалистов разработала программы первичной профилактики ВИЧ: "Живая вода" - для младших школьников, "Ладья" - для подростков, "Дорога к дому" - для студентов.
"По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам", - сказал глава синодального отдела.
На заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, состоявшейся в пятницу в Москве, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек. Прежде всего, по его словам, "это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет". В то же время он отметил, что заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения.
Говоря о России, премьер указал на то, что наибольшая угроза возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, - Урал и Сибирь. Однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых, отметил Медведев. "Ситуация изменилась - это опаснейшая болезнь, которая может поразить любого человека, и делать вид, что ее нет, просто нечестно", - подчеркнул он.
Премьер-министр также признал наличие сбоев в поставках лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах. "Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат в том числе недостатков в работе на всех уровнях", - заявил он.
"В частности, я говорю о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. А это ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей", - сказал премьер.
"Есть вопросы и к тому, как ведется информационная деятельность. Люди должны иметь грамотную, профессиональную информацию об опасности инфекции, о профилактике, тем более что это один из важнейших факторов ее предупреждения", - заявил Медведев.
Вместе с тем он отметил некоторые позитивные сдвиги в борьбе с ВИЧ. "В стране существует система профилактики и борьбы со СПИДом. Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы", - сказал глава правительства.
В правительстве сейчас прорабатывается вопрос о централизованных закупках лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих эту болезнь туберкулеза, гепатитов. Это, рассчитывает глава кабмина, позволит улучшить обеспеченность лекарствами. "Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов. Хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей ФЦП по развитию фармацевтической и медицинской промышленности", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Медведев поручил Минздраву подготовить к ноябрю 2016 года госстратегию борьбы с вирусом иммунодефицита человека. "Конечно, ВИЧ - это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. Здесь никто не может оставаться в стороне - ни регионы, ни государственные структуры, ни правительственные. Я дал поручение Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции", - сказал глава правительства.
К 2020 году эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, считают в Минздраве РФ
Минздрав России обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой создать единый регистр всех ВИЧ-инфицированных для стандартизации статистики. Это позволит оптимизировать работу, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Она также сообщила, что текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных - это 23%. При дополнительном снижении цен на препараты ведомству удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. Однако в этом случае число зараженных к 2020 году может увеличиться на 250% и эпидемия выйдет из-под контроля, предупредила министр.
Финансирование борьбы с ВИЧ не поспевает за ростом заболеваемости
По данным сайта Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец 2014 года общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составляло 907 607 человек. По данным Роспотребнадзора на то же время, 184 148 ВИЧ-инфицированных умерло, в том числе 24 416 в 2014 году (на 9,1% больше, чем в 2013-м).
В I квартале 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 933 тысяч человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах, сообщал в мае руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.