![В Третьяковской галерее в пятницу открылась масштабная экспозиция "Святая Земля в русском искусстве" В Третьяковской галерее в пятницу открылась масштабная экспозиция "Святая Земля в русском искусстве"](https://image.newsru.com/pict/id/369032_20011224113856.gif)
![На выставке представлено около 40 икон XVI-XVIII веков, более 80 произведений живописи, около 100 произведений графики, а также рукописи, книги и предметы прикладного искусства На выставке представлено около 40 икон XVI-XVIII веков, более 80 произведений живописи, около 100 произведений графики, а также рукописи, книги и предметы прикладного искусства](https://image.newsru.com/pict/id/369033_20011224113856.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
В Третьяковской галерее в пятницу открылась масштабная экспозиция "Святая Земля в русском искусстве", которая завершает собой юбилейные мероприятия по встрече третьего тысячелетия, сообщает "Интерфакс". На торжественной презентации выставки присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и посол Израиля в РФ Натан Мерон.
Обращаясь к гостям, глава Русской Церкви напомнил, что связь России со Святой Землей насчитывает многие десятилетия: еще 154 года назад в Палестине появилась Русская духовная миссия, начальники которой покупали земельные участки, строили храмы, монастыри и дома для паломников из России, огромное количество которых приезжало к святым местам.
"Печально, - сказал Патриарх, - что в этом году, первом году XXI века и третьего тысячелетия, из-за террористических актов и военных действий многие опасаются ехать на Ближний Восток, но мы надеемся, что мир на Святой Земле будет восстановлен и паломники вновь станут ее посещать".
В свою очередь израильский посол передал Алексию II приветствие от мэра Иерусалима и также выразил надежду, что на его родине "наступит настоящий мир".
На выставке представлено около 40 икон XVI-XVIII веков, более 80 произведений живописи, около 100 произведений графики, а также рукописи, книги и предметы прикладного искусства. Многие из этих произведений выставляются редко или впервые.