Священника Александра Филиппова, убитого в минувший вторник на пороге его квартиры в Подольске, похоронят сегодня у старинного сельского храма, настоятелем которого он был. Об этом накануне сообщили ИТАР-ТАСС в Московской епархии Русской православной церкви.
В восемь часов утра панихиду в церкви Вознесения в селе Сатино-Русское Подольского района возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем была совершена Божественная литургия, за которой последует отпевание.
"Похоронят отца Александра рядом с этим храмом, где он служил", - сказал благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев.
Он отметил, что погибший был "достойным пастырем, относившимся ко всем с любовью и пониманием". "В зрелом возрасте Александр Филиппов принял священный сан. Воспитывая трех дочерей, учился в семинарии. Поддержку и доброе слово он находил ко всем, кто к нему приходил за помощью", - подчеркнул представитель Московской епархии РПЦ.
По его словам, семье покойного будет оказана единовременная помощь как от епархии, так и от властей Подольска. Кроме того, поступают добровольные пожертвования. В частности, сообщил Олег Сердцев, об оказании помощи заявил губернатор Кемеровской области. Что касается постоянной материальной поддержки, то, в епархии надеются на государственную пенсию по потере кормильца. "В любом случае, Подольское благочиние не оставит семью убитого священника", - заверил благочинный.
Протоиерей Александр Филиппов был убит вечером 22 декабря у двери своей квартиры выстрелом в спину после справедливого замечания, сделанного трем нетрезвым людям за неприличное поведение в подъезде. "Священника убили за то, что не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости", - так охарактеризовал причину преступления Патриарх Кирилл.
По горячим следам были задержаны все три человека. Стрелял, по версии следствия, ранее судимый за убийство земляк священника и его ровесник 39-летний Олег Шехов.
Село Сатино-Русское, где будет покоиться убитый батюшка, основал в XIV веке великий князь Иван Калита. Скорее всего, церковь была построена вместе с селом, как было принято в то время. В 1819 году отстроили большой каменный храм на средства купца Кондакова и частично на церковные деньги. В начале ХХ века помещица Анна Войнова профинансировала строительство церковно-приходской школы и приюта для крестьянских детей и сирот убитых воинов. Благотворительная община действовала вплоть до революции.
Осенью 1937 года арестовали последнего настоятеля, судьба которого до сих пор неизвестна. Церковное имущество конфисковали, а в здании разместили склад удобрений, затем тракторную мастерскую. Вновь открыт храм был в 1996 году. В настоящее время он почти восстановлен. Новая община опекает психиатрическую больницу в соседнем поселке, сообщили в Московской епархии РПЦ.