Русская православная церковь отмечает сегодня сразу три праздника
Архив NEWSru.com
Русская православная церковь отмечает сегодня сразу три праздника
 
 
 
Русская православная церковь отмечает сегодня сразу три праздника
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает сегодня сразу три праздника: Духов день (отмечаемый после Троицына дня), день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, а также именины (тезоименитство) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает РИА "Новости".

Как сообщила его пресс-служба, утром Патриарх Кирилл и находящийся с официальным визитом в России Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей совершат Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве. Затем в храме состоится поздравление предстоятеля РПЦ с днем тезоименитства, который издавна является официальным церковным торжеством.

Программа праздника

В 12.30 мск от храма Христа Спасителя начнется праздничное общественное шествие к Васильевскому спуску Красной площади. Процессию возглавит Патриарх Кирилл.

По традиции ежегодно в праздник Славянской письменности и культуры после богослужения, которое обычно проходило в Успенском соборе Кремля, совершался крестный ход с иконами и хоругвями по Варварке на Славянскую площадь к памятнику Кириллу и Мефодию. В этом году организаторы акции уделяют больше внимания ее общественному характеру и, как ожидается, она будет более многолюдной, чем прежде.

Подобное шествие во главе с Патриархом Кириллом с участием различных общественных объединений и молодежных организаций впервые состоялось в прошлогодний День народного единства (4 ноября 2009 года) от храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади к Манежу. Тогда в нем в силу характера праздника народного единства приняли участие лидеры и представители всех традиционных религий России.

В 13.30 мск у Васильевского спуска состоится церемония открытия Дней славянской письменности и культуры, в которой примут участие предстоятели Константинопольской и Русской православных Церквей, представители властей, деятели культуры, общественные лидеры.

Вечером в 18.00 мск по случаю праздника начнется концерт в Государственном Кремлевском дворце, на который приглашена и делегация Константинопольского патриархата.

На следующий день, 25 мая, в Москве откроются приуроченные к торжествам в честь просветителей Кирилла и Мефодия 14-й Всемирный русский народный собор на тему "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества" и международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и многообразие". Оба мероприятия продлятся два дня.

Различные праздничные акции Дней славянской письменности и культуры будут проходить до конца июня.

Святые солунские братья

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (ныне - Салоники).

Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни (в Крыму, Херсонес в черте современного Севастополя), где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", встретил человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию (территория современной Чехии): моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, которые проводили в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим. Взяв с собой мощи святого Климента (Папы Римского, жившего в первом веке), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.

Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, Папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов.

Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу Папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей. В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).

Духов день

В этом году на день памяти святых Кирилла и Мефодия (24 мая) выпал перекликающийся с ним в своем апостольском аспекте праздник Святого Духа.

По древней церковной традиции он отмечается на следующий день после переходящего (в зависимости от даты встречи Пасхи) праздника Святой Троицы (в этом году - 23 мая) и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы - Святого Духа. В народе этот праздник называют еще "Духов день".

Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им ранее языках - и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.