Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Минэкономразвития РФ с 2007 года
pprog.ru
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Минэкономразвития РФ с 2007 года
 
 
 
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Минэкономразвития РФ с 2007 года
pprog.ru

Оказавшийся в распоряжении газеты "Коммерсант" законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества, которое после 1917 года было национализировано советским правительством, разрабатывается Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Как отмечает издание, процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между министерствами экономического развития и культуры. Специалисты в области музейного дела, реставраторы, культурологи выражали серьезное опасение по поводу того, что передача религиозным организациям находящихся в музеях ценностей приведет к утрате культурных памятников.

В дело вмешался премьер Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с Патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки.

На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, во главе с вице-премьером Александром Жуковым (последние правки датированы 20 апреля).

"Цель законопроекта - урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки, - пояснил газете суть документа замминистра экономического развития Игорь Манылов.- В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось".

И. Манылов не скрывает, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов.

"Вступая в Совет Европы, Россия пообещала вернуть религиозным организациям имущество религиозного назначения, - добавил Андрей Себенцов, ранее являвшийся ответственным секретарем правительственной комиссии. - Но нет тех, у кого отняли это имущество, поэтому решили его передать современным религиозным организациям. Произошла реституция, но не юридическая, а моральная".

Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 - мусульманских, 68 - католических, 13 - евангелически-лютеранских, 21 - буддистский и 1 - иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 - православных, 86 - мусульманских, 76 - католических и 14 - иудейских.

Планы правительства по передаче религиозного имущества Церкви вызвали скандал. За поддержкой музейные работники обратились сначала к президенту РФ Дмитрию Медведеву, а затем к Патриарху Кириллу.

В результате, как пишет "Коммерсант", в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность", - подтвердил господин Манылов.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в конце минувшей недели выразил удовлетворение тем, что "предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены".

Впрочем, представители музейного сообщества не до конца с этим согласны.

"Раньше в законе существовал перечень объектов, которые не могли передаваться в собственность церкви, например, памятники ЮНЕСКО, теперь такого нет, - пожаловался газете директор Государственного исторического музея Александр Шкурко (ГИМ). - По сути, после принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного, который приносит ГИМ 30 млн руб. прибыли в год. Если музей лишится этой прибыли, придется сокращать зарплату музейным работникам, поднимать стоимость билетов".

По его мнению, государство должно оградить 10-15 объектов от передачи религиозным организациям: "Нельзя передавать соборы Московского Кремля, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, храм Василия Блаженного, потому что это общенациональные объекты".

"Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать, - прокомментировал "Коммерсанту" эти заявления руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. - Может, Церковь и не будет все забирать, но нужно выстраивать соработничество Церкви и музеев, чтобы были учтены интересы Церкви и культуры".

За последний год текст документа претерпел значительные изменения. Так, первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что Ццерковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду).

"Решено, что религиозным организациям предоставляются полные права собственника без каких-либо ограничений, - пояснили газете в правительстве.- Правда, в законе есть норма, что переданное имущество религиозная организация обязана использовать в соответствии с целями, определяемыми ее уставом".

Согласно законопроекту, чтобы получить имущество, религиозной организации необходимо обратиться в "уполномоченный орган" с заявкой, в которой она должна обосновать право на получение имущества.

Как пояснил Игорь Манылов, этим органом будет Росимущество. При этом срок передачи имущества новому собственнику не может превышать шести лет с момента подачи заявки. Предусмотрено, что религиозные организации могут претендовать и на имущество, находящееся в жилищном фонде. "Имеется в виду случаи, когда, например, в корпусах бывших монастырей живут люди, которых заселили туда еще в советские времена", - заявил газете Андрей Себенцов.

"Сейчас мы имеем приемлемый вариант закона, который является компромиссом заинтересованных сторон - государства и Церкви, - подчеркнула в беседе с "Коммерсантом" юрист Московской патриархии иногиня Ксения (Чернега).- Дай Бог, чтобы он остался таким".

"Закон хорошо подготовлен, нас все в нем устраивает", - поддержал зампред Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Дамир Гизатуллин.

Впрочем, как выяснили в газете, рядом пунктов документа недовольны в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента РФ. "Предполагается предоставление взамен передаваемого религиозным организациям имущества равноценных объектов только организациям культуры. Такое требование не установлено применительно к другим юридическим лицам, что представляется неправомерным", - говорится в заключении ГПУ. Помимо этого, в администрации президента указали, что в законопроекте существуют "неприемлемые с точки зрения положения гражданского законодательства о юридических лицах и жилищного законодательства порядок и основания прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также принадлежащих физическим лицам прав пользования жилыми помещениями".

Эти замечания вряд ли затормозят работу над документом. По словам Андрея Себенцова, Александр Жуков "решил, что замечания ГПУ не должны задерживать документ в правительстве". "Все замечания будут устраняться уже в Госдуме, после принятия документа в первом чтении", - подчепркнул он.

"Госдума постарается максимально быстро рассмотреть законопроект, - пообещал, в свою очередь, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. - Если документ будет внесен до конца мая, то он может быть принят в первом чтении до конца весенней сессии".