УПЦ Московского патриархата канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи
wikipedia.org
УПЦ Московского патриархата канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи
 
 
 
УПЦ Московского патриархата канонизировала последнего атамана Запорожской Сечи
wikipedia.org

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата причислил к лику местночтимых святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который четверть века провел в заточении на Соловках, говорится в материалах Синода.

Как уточнили в пресс-службе УПЦ МП, Синод рассмотрел рапорт председателя синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе которого "благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии" праведного Петра Калнышевского (1691-1803). Также были утверждены молитвы святому, его иконописное изображение и день его памяти - 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль).

Вопрос о причислении к лику святых Петра Калнышевского в УПЦ МП начали обсуждать по инициативе запорожских казаков, озвученной в августе прошлого года на Раде атаманов казаков Украины, сообщает РИА "Новости".

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), жизнь Калнышевского способна стать "духовным ориентиром для нравственного развития современного казачества". Обосновывая его канонизацию в материале на сайте "Православие в Украине", архиепископ Лука отмечает, что "глубокой верой в Бога и верностью присяге, принесенной православному царю и запорожскому казачеству, характеризуется вся жизнь последнего кошевого атамана Запорожской сечи".

Калнышевский родился в 1691 году в селе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области Украины и происходил из шляхты Лубенского полка (по некоторым данным, из духовного сословия). В 1750-е годы, будучи есаулом, он руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи, а впоследствии ее кошевым атаманом. Значительную часть своих средств он жертвовал на строительство храмов, которые часто возводились исключительно за его счет.

Калнышевский принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1768-74 годов на стороне российской императорской армии. В ходе штурма летом 1770 года турецкой крепости Хаджибей (где сегодня расположена Одесса) возглавляемый им отряд запорожских казаков освободил из неволи более пяти тысяч христиан.

После ликвидации Запорожской Сечи кошевой атаман был сослан на Соловки, около 26 лет он провел в Соловецком монастыре. После помилования, дарованного в 1801 году по случаю коронации царя Александра I, 110-летний Калнышевский по своей воле остался послушником в монастыре. В своем письме бывший гетман просил архангельского губернатора оставить его "в обители сей ожидать со спокойным духом приближающегося конца своей жизни", чтобы "остаток дней своих посвятить в служении единому Богу в сем блаженном уединении".

Архиепископ Лука, в частности, отмечает, что, "вопреки мнению многих современных украинских публицистов, Петр Калнышевский не был выразителем украинской национальной идеи и не страдал за попытку отстоять остаток украинской государственности, которая якобы сохранялась в правах автономии Войска Запорожского Низового". Последний запорожский атаман никогда не высказывался об отделении юга Украины от Российской империи.

"Всячески он доказывал верность российскому престолу и во время войны с Турцией, и во время мира, когда искоренял антиправительственную крамолу среди казачьей сиромы (бедноты. - Прим. ред.). Но при этом кошевой твердой рукой отстаивал права широкой автономии Запорожского казачества в Российской империи", - пишет Коваленко, добавляя, что именно за это Калнышевский в итоге и был оклеветан и сослан в заточение. В дни ликвидации Запорожской Сечи, когда большинство казаков считало необходимым отбиваться от российских войск, кошевой атаман "удержал запорожцев от пролития крови единоверцев, и развязка приняла мирный характер".

Калнышевский скончался в возрасте 112 лет и был похоронен на южном подворье Спасо-Преображенского собора на Соловках. Позднее там был установлен его бюст.