![Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что родители имеют право на то, чтобы образование их детей осуществлялось в соответствии с теми убеждениями, которых придерживаются в семье Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что родители имеют право на то, чтобы образование их детей осуществлялось в соответствии с теми убеждениями, которых придерживаются в семье](https://image.newsru.com/pict/id/1003093_20071025153932.gif)
Русская православная церковь выступила с критикой попыток навязать в системе образования монополию одного мировоззрения, подчеркнув важность присутствия в школе воспитательного элемента.
"Существуют попытки навязать всему школьному образованию мировоззренческую монополию", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, выступая сегодня в Москве на "круглом столе", посвященном проблемам образования.
Он отметил, что родители имеют право на то, чтобы образование их детей осуществлялось в соответствии с теми убеждениями, которых придерживаются в семье.
"Это очень определенная норма международного права. Убежден, что она должна соблюдаться, в то время как пока она в полной мере не соблюдается", - сказал священник.
По его словам, попытки навязать через школу ученикам мировоззрение, не присущее их семьям, "является нарушением закона".
"Я убежден в том, что школа должна не только быть средством перекачки полезной информации из одного мозга в другой. Школа должна быть местом, в котором молодому человеку могут ясно объяснить, почему верность в супружестве - ценность, которая делает человека по-настоящему счастливым, а разврат - это порок, который человека разрушает", - замглавы ОВЦС МП.
По его мнению, школьники также должны знать, почему "алкоголь, наркомания, преступность, коррупция, аборты, разводы - это плохо, почему порок разрушает, а добродетель всегда делает человека счастливым".
"Если этого не произойдет, наше общество окажется в довольно печальном состоянии и потеряет те остатки нравственного воспитания, которые у него есть, а без этого общество жить не может", - подчеркнул Всеволод Чаплин.
Он также выступил с критикой некоторых педагогов-новаторов, которые, по его словам, считают: "Что ребенку нравится, то и хорошо, и воспитывать его не нужно", добавив, что такие методы, как показывала история, являются "разрушительными для общества".
В. Чаплин также отметил, что в настоящее время идет сбор подписей под письмом, которое относится к дискуссии на тему мировоззренческих основ науки и отношения ученых к вере и Церкви. В нем, в частности, сказано: "Предмет письма, известного как "Письмо десяти академиков", не имеет отношения к конфессиональной специализации его авторов, равно как и к тем областям научного знания, где они являются признанными авторитетами".
Авторы письма выступили за необходимость преодоления духовно-нравственного кризиса в российском обществе, выразив сожаление, что "Российскую академию наук начинают втягивать в антирелигиозные баталии и использовать ее авторитет для достижения каких-то частных идеологических целей".
Напомним, что выступая на сегодняшнем "круглом столе", генеральный секретарь Конференции католических епископов в России священник Игорь Ковалевский выступил за преподавание "Основ православной культуры" в школе, отметив, что Католическая церковь "всегда поддерживала и поддерживает воспитательную составляющую любого образования". В то же время другой участник встречи, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин озвучил известную позицию Совета муфтиев России, которая заключается в том, что в школе необходимо преподавать знания обо всех традиционных религиях на факультативной основе.