Последователи ислама в России начали в четверг отмечать один их главных мусульманских праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха), или праздник жертвоприношения. Он отмечается в память пророка Ибрахима (Авраама). По преданию, Всевышний повелел ему убить своего сына Исмаила, но в последний момент остановил его, приказав вместо сына зарезать барана. Тем самым, утверждает традиция, Аллах установил запрет на пролитие человеческой крови.
В регионах России, где преобладает мусульманское население, дни начала праздника объявлены выходными. Только дата начала праздника не всегда совпадает - таковы особенности ее вычисления. Например, 25 октября Курбан-байрам отмечают в Татарстане и Башкортостане, а в Дагестане выходным днем станет пятница, 26 октября. Мусульмане Москвы также начнут отмечать праздник в пятницу. Из-за этого улицы столицы, примыкающие к мечетям, будут 26 октября на время перекрыты. Как правило, торжество, посвященное Курбан-байраму продолжается на протяжении трех дней.
С раннего утра в мечетях совершаются праздничные намазы. В регионах России, где преобладает мусульманское население, дни праздника объявлены выходными.
С началом празднования Курбан-байрама мусульман поздравил президент России Владимир Путин.
"На протяжении столетий этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама.
Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости", - говорится в поздравлении главы государства, текст которого со ссылкой на пресс-службу Кремля приводит ИТАР-ТАСС.
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, которого со ссылкой на пресс-службу правительства цитирует портал "Интерфакс-Религия", отметил в поздравительной телеграмме, что "Курбан-байрам широко отмечается в России в многочисленных мечетях, молельных домах и семьях, "и это укрепляет традиции ислама, обогащает культуру народов нашей страны, служит развитию межконфессионального диалога и межнационального согласия".
"Государство и впредь будет оказывать необходимое содействие духовным управлениям мусульман, мусульманским общинам в организации хаджа и проведении праздничных торжеств", - подчеркнул Медведев.
В Татарстане указом главы республики день 25 октября объявлен нерабочим. "Курбан-Байрам символизирует духовное перерождение человека, учит проявлять заботу о ближних и нуждающихся, напоминает нам о том, как бесконечна милость Всевышнего", - с такими словами обратился сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов. Его цитирует ИТАР-ТАСС.
С раннего утра во всех мечетях республики начались праздничные молебны. В Татарстане более тысячи мечетей, восстановленных и построенных за последние годы. Впервые верующие собрались на праздничный намаз в Белой мечети, только что открывшейся в городище Болгар, откуда ведется прямая трансляция проповеди.
После намаза начинается обряд жертвоприношения. В Казани для заклания животных отведены два специальных места, где соблюдаются все санитарные нормы. Цены на баранов колеблются от 7 до 14 тыс рублей. Часть мяса, приготовленного по всем канонам ислама, раздают соседям, неимущим, а остальное съедается за общей трапезой.
В мусульманской умме России в этом году существуют разные толкования по поводу даты Курбан-байрама. В Татарстане и Башкортостане его отмечают 25 октября, а в других регионах - завтра, 26 октября. "Такова специфика мусульманского календаря, - пояснил ИТАР-ТАСС председатель Совета улемов Татарстана Рустам Батров.
"Началом лунного месяца определяется тот день, когда мы видим полумесяц, но в разных регионах он появляется на небе в разное время. Поэтому одни решили считать началом месяца 25 октября, другие - 26-го. Правы те и другие. Главное, чтобы мы следовали наставлению духовной власти".
Обряд жертвоприношения, по словам главы улемов, может продолжаться и в пятницу, и в субботу.
В Башкирии, центральной соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан, к верующим обратился с праздничной проповедью председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин.
Духовный лидер поздравил всех мусульман России с праздником Курбан-байрам, призвал к любви и милосердию, восстановлению уз братства и добрососедства со всеми людьми.
"Сегодня вместе с более чем миллиардом правоверных мусульман мира мы празднуем Курбан-байрам, - сказал Талгат Таджуддин. - Это праздник стремления к милости Всевышнего через милосердие и сострадание, добродетель любовь и к окружающим. В эти дни более двух миллионов паломников со всего мира и более 20 тысяч наших соотечественников собрались в долине горы Арафат. Они оставили родные очаги, семьи, близких и родных, все заботы и проблемы, чтобы обратиться к всевышнему творцу с мольбами о мире и спокойствии на земле".
Верховный муфтий отметил, что главное в празднике Курбан-байрам "не только жертвоприношение в благодарность Всевышнему, но и возможность разделить пищу с бедными, неимущими и сиротами".
В своем обращении к мусульманам Башкирии глава республики Рустэм Хамитов отметил, что "Курбан-байрам воплощает на протяжении веков высокие моральные идеалы ислама, символизирует милосердие и благорасположение к ближнему". "Праздник учит состраданию к нуждающимся, напоминает о необходимости совершения добрых дел",- сказал Хамитов.
Как сообщили в Духовном управлении мусульман Башкирии, жертвоприношение можно совершать в течение трех дней - 25, 26 и 27 октября. "Заклание жертвенного животного не является пролитием крови, а является благодарением Всевышнему за его щедрость", - поясняют священнослужители смысл главного обряда этого праздника.
В качестве жертвенных животных чаще всего используют баранов. Мясо делят на три части, две из которых раздают бедным и неимущим. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.
А в Дагестане власти объявили нерабочим днем предстоящую пятницу, 26 октября. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг представитель администрации главы республики.
"В соответствии с указом Государственного совета республики Дагестан от 15 марта 2000 года номер 67 "Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-байрам нерабочим днем" правительство республики постановило считать 26 октября выходным днем", - сообщил собеседник агентства.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "И завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196)." Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - совершают обход Каабы, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и др., затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, ибо говорится в Коране: "Тучных Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повергнуться, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо ..."(22:37).
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!"(20:29). Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Иногда мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками. Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, острее лезвия меча и горячее пламени мост Сират над адской пропастью. У входа на мост Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Ид аль-адха, на которых хозяева животных будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Считается, что каждая капля крови, пролитая жертвой, рождает новую гурию в райском саду. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.
Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.