Не введя в социальный оборот понятие греха, трудно будет бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, считают в РПЦ
Архив NEWSru.com
Не введя в социальный оборот понятие греха, трудно будет бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, считают в РПЦ
 
 
 
Не введя в социальный оборот понятие греха, трудно будет бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, считают в РПЦ
Архив NEWSru.com

Проблемы алкоголизма и наркомании должны получить оценку с точки зрения греховной зависимости человека, и миссия Православной церкви - помочь в этом обществу, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко.

"Не введя в социальный оборот понятие греха, бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, таких, как пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, практически невозможно", - рассказал сегодня священник агентству "Интерфакс".

Об этом же он заявил и накануне, выступая в Твери на социальном форуме "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа".

По мнению представителя ОВЦС МП, оценку данным проблемам с точки зрения греховности должна дать именно Церковь. Такая оценка сегодня востребована обществом, так как "именно за Церковью в общественном сознании закреплено широкое поле, называемое нравственностью".

"Если объединить эти механизмы взаимодействия власти, общества и Церкви в деле обретения обществом нравственных ориентиров, естественным хранителем которых является Церковь, то отчасти будут решены проблемы греховного поведения и таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания", - подчеркнул Михаил Дудко.

Он также призвал не считать в этом плане представителей Церкви "менторами, которые указывают, как и что нужно делать". Говоря об этом, священник посетовал, что и в саму Церковь сегодня часто приходят люди, также страдающие некоторыми формами зависимостей, в том числе алкогольной.

В российском обществе человек, употребляющий алкоголь, по оценке священника, "находится социально в более комфортной ситуации".

"В нашей стране многие деловые контакты традиционно закрепляются во время застолья. К сожалению, это зачастую приходится учитывать и деятелям Церкви. Многим очень хорошо известно, что благотворитель не станет заниматься нуждами Церкви до тех пор, пока ему не окажут хороший прием, неизбежно связанный с употреблением алкоголя", - отметил священник.

В связи с этим он подчеркнул важность перехода от подобного стереотипа "хороших" отношений между людьми церковными и их помощниками в лице людей светских к эффективной системе общественного содействия благотворительной деятельности Церкви, ее программам по восстановлению разрушенных святынь.

В качестве положительного примера современной системы церковно-общественных отношений собеседник агентства упомянул действующий в Тверской области Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской православной церкви, который, по его словам, "призван помогать Церкви в ее проблемах и поддерживать ее деятельность".