Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий
Татарстанская митрополия РПЦ
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий
 
 
 
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий
Татарстанская митрополия РПЦ

Правящий архиерей Татарстанской митрополии РПЦ митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий заявил, что кряшенам - исповедующим православие представителям этноконфессиональной группы в составе татар волжского и уральского регионов - не следует бороться за свои права.

"Когда мне говорят о том, что "мы боремся за права наши", бороться не нужно. Мы можем бороться только в молитве", - сказал глава митрополии после богослужения в кряшенском приходе в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Казани, сообщает "Интерфакс".

По словам митрополита, без Церкви "не будет никакой кряшенской культуры, поскольку Церковь - это объединяющее начало, где под руководством иерархов, священников совершается дело спасения".

Напомним, что недавно кряшены Татарстана обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за защитой.

"Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии", - говорится в открытом обращении главы общественной организации кряшен Казани Марии Семеновой к предстоятелю РПЦ, текст которого привел портал "Интерфакс-Религия".

Как заявила Мария Семенова, кряшен призывают принять ислам, "хотя ученые уже доказали, что христианство кряшены исповедовать стали задолго до Ивана Грозного", их пытаются называть "пособниками Москвы", "предателями татарского народа", хотя они - "самостоятельный православный тюркоязычный народ, как чуваши или гагаузы".

"И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия", - сказано в обращении.

"Просим Вас заступиться за православных кряшен в Татарстане", - заявила Семенова.

Она сообщила, что в Татарстане всего шестеро священников, которые служат на церковнокряшенском языке. На 250 тысяч кряшен в Татарстане и 50 тысяч кряшен, живущих в Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области, такого количества духовенства очень мало. В этой связи автор призвала усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.

По информации, которой располагает Татарстанская митрополия РПЦ, сегодня в Татарстане проживают около 19 тыс. кряшен. Многие из них бережно относятся к своим традициям и, в частности, возрождают в селах православные храмы.

Отметим также, что в ноябре с призывом защитить права кряшен, а также русских в Татарстане выступил председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианством",

"Эти группы вместе с русским населением, по их собственным словам, сталкивались с некоторыми препятствиями в национальном развитии. И одновременно деструктивные силы открыто проповедуют свои радикальные взгляды на улицах Казани. Сегодня очень важно обеспечить максимальную свободу самоорганизации русских, кряшен и любых народов на территории России в принципе", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

При этом он указал на то, что во всех субъектах РФ достаточной свободой пользуются организации, связанные с татарским народом.

Говоря о серии недавних поджогов православных храмов в Татарстане, представитель Церкви заявил, что случившееся - "это уже системная проблема".

"Ясно, что дело тут не в одновременной поломке электропроводки. Хочется отдать должное правоохранительным органам, которые стали гораздо серьезнее относиться к подобным прецедентам и трактовать их как терроризм, а также поблагодарить исламскую общину Татарстана, которая однозначно осудила эти акты вандализма", - сказал представитель Московского патриархата.