В Храме Гроба Господня впервые выставят хранившийся под мраморной плитой камень, на котором лежало тело Христа
Global Look Press
В Храме Гроба Господня впервые выставят хранившийся под мраморной плитой камень, на котором лежало тело Христа
 
 
 
В Храме Гроба Господня впервые выставят хранившийся под мраморной плитой камень, на котором лежало тело Христа
Global Look Press

Ученые, реставрирующие гробницу Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, впервые за несколько веков сняли мраморную защитную плиту с камня, на котором лежало тело Христа. Как сообщает журнал National Geographic, оригинальную поверхность камня будут изучать специалисты и смогут увидеть паломники.

Мраморное покрытие, предположительно, было установлено в воздвигнутой над местом погребения Иисуса Христа кувуклии - одной из главных святынь христианского мира - в 1555 году.

"Мраморная облицовка была снята, и мы удивились количеству материала под ней, - заявил археолог из Национального географического общества Фредрик Хиберт, участвующий в реставрации. - Будет проведен долгий научный анализ, но мы наконец сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа".

По словам специалистов, сейчас идет решающая стадия реставрации кувуклии. "Методы, которые мы используем, чтобы изучить этот уникальный памятник, поведают миру о наших результатах, как если бы люди сами находились в могиле Христа", - отметил один из ученых.

Реставрацию осуществляют специалисты Афинского национального технического университета, сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. По замыслу в кувуклии должны быть укреплены конструкции, обновлены швы, заменены поврежденные фрагменты каменной облицовки. Убранство также очистят от наслоившейся копоти. Финансируют работы все обладатели прав на святыню: Православная, Католическая и Армянская апостольская церкви.

Само слово "кувуклия" восходит к греческому слову koubouklion, которое переводится как "опочивальня". Выглядит она как часовня из желто-розового мрамора площадью шесть на восемь метров. Она воздвигнута над Гробом Господним и так называемым приделом Ангела - местом, где сидел на камне, отваленном им от двери гроба, Архангел Гавриил, возвестивший о воскресении Христа женам-мироносицам. Для верующих это особенно святое место.

Нынешняя кувуклия - уже третья возведенная в Храме Воскресения Господня часовня. Первая была построена в 335 году по замыслу императора Константина Великого. Ее скульптурное изображение, выполненное из слоновой кости, хранится сегодня в одном из музеев Мюнхена.

В 1009 году первую кувуклию разрушили мусульмане. К середине XI века святыню вновь отстроил византийский император Константин IX Мономах. Францисканец Бонифаций Рагузский в 1555 году перестроил часовню, он же возложил на каменное ложе защитную плиту. В 1808 году вторую кувуклию вместе с другими сооружениями храма уничтожил пожар. Автором нынешней часовни стал греческий архитектор Николай Комнинос. Она появилась в 1810 году и дошла до наших дней без реставрации. Считается, что построена часовня была по меркам, снятым с копии иерусалимской святыни, воздвигнутой патриархом Никоном в Воскресенском монастыре Нового Иерусалима.

Добавим, что ответственность за Храм Гроба Господня распределена между шестью конфессиями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся статус-кво, определяемый документами XVIII-XIX веков. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены. Так, например, ни одна икона, ни одна лампада не может быть добавлена или убрана без общего согласия.