Крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар издал фетву, позволяющую женщинам поднимать руку на мужей. Правда, исключительно в целях самообороны
www.liveinternet.ru
Крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар издал фетву, позволяющую женщинам поднимать руку на мужей. Правда, исключительно в целях самообороны
 
 
 
Крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар издал фетву, позволяющую женщинам поднимать руку на мужей. Правда, исключительно в целях самообороны
www.liveinternet.ru

Женщинам в Египте отныне разрешили поднимать руку на мужей, но... исключительно в целях самообороны. Соответствующая фетва издана крупнейшим в мире исламским университетом Аль-Азхар в Каире. Как заявил глава специального комитета по фетвам шейх Абдель Хамид аль-Атраш, "жена может поднять руку на мужчину для самозащиты", сообщает ИТАР-ТАСС.

Появившееся сегодня в египетской прессе сообщение стало продолжением предписания, обнародованного в минувшие выходные одновременно в Саудовской Аравии и Турции. Оно оправдывает насильственные действия жены, подвергшейся насилию со стороны своего мужа. "Все имеют право на защиту, будь то мужчина или женщина, ибо все равны перед Богом", - пояснил аль-Атраш.

Более того, как пояснил выдающийся саудовский религиозный деятель Абдель Мухсин аль-Абакан, представительницы слабого пола имеют право использовать те же средства насилия, от которых пострадали сами.

Напомним, что участники состоявшегося в сентябре в Москве круглого стола "Допустимо ли в исламе рукоприкладство в отношении женщины?" не пришли к единому ответу на поставленный вопрос.

В ходе обсуждения приводились различные доводы. Так, например, давались ссылки на Коран (сура 4, аят 34), где говорится: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины - благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте, и покидайте их на ложах, и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них".

Известный российский исламовед Леонид Сюкияйнен, в частности, полагает, что практика физического воздействия на непослушную супругу существовала еще в доисламские времена - и потому нашла отражение в Коране. "Забитое положение женщин в некоторых странах объясняется не исламом, а традициями и обычаями местных народов. Более того, положение женщин всегда становилось лучше, они получали больше защиты, когда законы шариата соблюдались строже", - добавил эксперт.

По его словам, средневековый "исламский "домострой" - небольшая книга, озаглавленная в переводе с арабского "Этика благонравных", - гласит, что к женщине нужно относиться мягко, снисходительно, но время от времени показывать, кто хозяин в доме. "Там говорится, в частности, что если женщина ведет себя не так, надо увещевать ее, слегка похлопав по плечу, сказать: "Дух шайтана, уходи из этого тела!", - отметил Сюкияйнен.

Иной точки зрения на рукоприкладство по отношению к жене в исламе придерживается председатель Российского общества исламоведов профессор Тауфик Ибрагим. По его словам, один и тот же глагол в арабском языке имеет много значений и может переводиться и как "бить", и как "отвернуть", и как "выразить недовольство". Поэтому профессор не исключает, что утверждения о допустимости рукоприкладства основываются на "не совсем верном переводе" священных текстов.

"Пророк Мухаммед не бил ни своих жен, ни своих слуг. Тем самым он показал пример отношения мужчин к слабому полу", - заключил один из ведущих российских специалистов по исламу.