Церковные реликвии, иллюстрирующие отношения Емельяна Пугачева с православным духовенством, стали главными экспонатами выставки в Мордовском республиканском краеведческом музее, приуроченной к 230-летию пребывания в Саранске вождя крестьянского восстания, сообщает "Благовест-инфо".
В экспозиции представлено праздничное облачение (риза и митра) настоятеля Саранского Петровского монастыря архимандрита Александра (Андреева), в котором тот встречал пугачевское войско во главе крестного хода на окраине города 27 июля 1774 года.
Высшее духовное лицо города сопровождали все саранские священники, кроме одного клирика Покровской церкви, а также многочисленные горожане с иконами и хлебом-солью. Пугачев приложился к напрестольному кресту в руках архимандрита, а затем посетил литургию в соборе, где повелел упоминать себя на ектениях государем Петром Феодоровичем и жену свою Устинью Петрову - "благоверною государынею императрицею". Петровскому монастырю гость пожертвовал 50 рублей, а клирика Покровской церкви приказал повесить.
По словам заведующей историческим отделом музея Светланы Телиной, риза дошла до наших дней в хорошем состоянии, поскольку после суда над архимандритом она ни разу не использовалась. По мнению духовенства, она являлась свидетельством преступления. 67-летний архимандрит Александр был осужден через два с половиной месяца секретной комиссией, лишен сана и приговорен к "вечным работам" в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. На следствии обвиняемый показал, что знал всю правду о самозванце, однако пышную встречу организовал, опасаясь за жизнь горожан, поскольку все гражданские и военные правители бежали, оставив население без всякой защиты.
На основании дела саранского архимандрита и других документов А.С. Пушкин в замечаниях к "Истории Пугачева" сделал вывод: "Весь черный народ был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи".